Сациви из курицы
Сациви - это холодные блюда под ореховым соусом "баже", под этим соусом можно готовить не только курицу, но и любое другое мясо. Сациви это классическое блюдо грузинской кухни, но я немного отступлю от классического рецепта и буду использовать уксус и немного другие пряности.
Список ингредиентов
- курица — 1 шт
- репчатый лук — 300 г
- гвоздика и кавказский шафран или молотая сушеная кинза — 1 ч. ложка
- лавровый лист — на свое усмотрение
- чеснок — 2 зубчика
- хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
- жгучий красный перец — по вкусу
- молотая корица — по вкусу
- белый винный уксус или лммонный сок — пара капель
- молотые грецкие орехи — 500 г
- сливочное масло — 50 г
- кинза и зерна граната для украшения — на свое усмотрение
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Курицу для сациви поместим в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать. Потом курицу достанем из остывшего бульона, разломаем на куски и отправим в разогретую духовку немного потомиться.
Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.
Перетереть в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана (это всем знакомые бархатцы, только дикая их разновидность, а обычный шафран - это крокус).
Все тщательно перетираем,
добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.
Перемешиваем.
Добавляем 3 столовые ложки белого винного уксуса или несколько капель лимонного сока (это отступление от классического грузинского рецепта сациви с курицей, но так вкуснее), несколько ложек бульона.
В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Чтобы соус получился нежным, протрем орехово-бульонную массу через мелкое сито.
Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.
Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет. По необходимости подсолить.
В глубокой сковороде растопим 50 г сливочного масла и пассеруем в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока до прозрачности, не жарить! Огонь очень умеренный.
Положим куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не поджарились. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.
Заливаем курицу соусом и очень аккуратно перемешиваем. Ждем, когда сациви настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься пузырьки. После нескольких крупных пузырьков выключаем огонь. Переложим сациви в подогретый керамический горшок, закрываем крышкой. Убираем сациви в прохладное место, но не в холодильник. Даем настояться несколько часов.
- Дата публикации: 19.10.13 - 15:47
- Добавлен в кулинарную книгу: 9
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 5)
очень люблю все с орехами и грузинская кухня в этом мне очень симпатична!
Спасибо)
Надеюсь и это Вам понравится!=)
Где истинна?
Виктория, у нас запрещено добавлять чужие фотки.
Ждем ваших личных фотографий!
Интересное блюдо!