Бефстроганов (Le bœuf Stroganov)

Бефстроганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 3
- Кухня: Русская кухня
- Основной ингредиент: говядина
- Обобщенное название: бефстроганов
Список ингредиентов
- говядина — 200 г
- лук — 2 шт
- сметана — 300 г
- мука — 2 ст. ложки
- томатная паста — 2 ст. ложки
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу
- сливки — 100 г
- растительное масло — для жарки
- сливочное масло — для жарки
Способ приготовления

Готовим продукты.

Режим лук кубиками. Мясо делим на несколько частей и через пленку отбиваем, затем режим соломкой.

Добавляем растительное масло и сливочное в сковороду. Как сливочное масло растопилось, то высыпаем лук. Обжариваем до мягкости.

Добавляем сметану, посолить, поперчить, добавить сливки. Все перемешать.

Пока готовится лук, в мясо добавить муку.

Перемешать в муке.


Приготовленный соус выложить со сковороды.

В эту же сковороду положить мясо, затем обжарить на сильном огне до лёгкой корочки. Мясо не солим и не перчим.

Добавить томатную пасту и через 2 минуты добавить в мясо сметанный соус.

Перемешать и довести до готовности.

На тарелку выложить картофельное пюре, бефстроганов, украсить зеленью и подавать горячим.
- Дата публикации: 03.11.13 - 18:01
- Добавлен в кулинарную книгу: 86
- Рейтинг:4.727275(средняя оценка: 4.7, всего голосов: 11)
Отлично! Я никогда не добавлял муку в мясо. Попробую. Спасибо!
При добавлении муки образующаяся корочка очень аппетитная.
Невероятно аппетитно выглядит!
Надо попробовать, почему-то никогда не задумывалась, что это такое
. А название всегда на слуху. Интересный сам процесс получения бефстрогана. 
Попробуйте! Все готовится легко и сравнительно быстро, а вкус получается супер. Моим всем нравится.
Это очень вкусно!!! Я так печень тоже делаю
Какая вкуснятина!

Корочка от муки - просто супер! А вкус потом от этой поджаристой корочки- просто замечательный!!! Всегда так готовлю. =Рина=
Граф Строганов Поэма
Не конь я плетью загнанный, но всё же,
по городу рысача, устаю.
А вот еда, она всегда поможет
восстановить энергию мою!
Решив обедать как-то в ресторане,
я в первый же попавшийся вхожу.
Людей не много, час пока что ранний.
Никто не дёрнет нервы за вожжу.
Официант меню открыл мне живо,
и я бифф-строганов заметил там.
История, конечно, не нажива,
но вспомнился мне граф под шум и гам.
Граф Строганов, чей род вперёд смотряще
все пять веков Отечеству служил
и служит по сей миг, стрелой летящий,
делами важными умов и жил!
Историю империи российской
умом впитал когда-то я с душой,
и каждый век я в памяти без риска
открыть готов, как ящик выдвижной.
В меню бифф-строганов я выбираю
и, дав заказ, я представляю вдруг,
как будто бы за стол, к другому краю,
вельможу приглашаю жестом рук.
- Присаживайтесь, граф, поди, устали! -
на занятость я делаю нажим, -
Пускай немного подождут нас дали,
куда мы все, как водится, спешим.
Официант, официант, несите
вина и кушаний, да побыстрей!
Обедать с графом Строгановым в city
сегодня буду я, как богатей.
Давно бифф-строганов известен свету
и это, граф, ничуть не ерунда.
Вы вклад внесли в развитие и нету
да и не будет равных никогда.
Вы не придуманы, как Монте-Кристо.
Вы жили, зная счастье, горе, ярь.
Напротив сидя в ореоле мглистом,
одеты Вы, как было модно встарь...
Но тут жаркое подоспело кстати.
Кивнув официанту, будто нем,
воображаемой бросаю знати, -
«Я, граф, быка сейчас, пожалуй, съем!...