Долма из капусты

Долма из капусты - сытное, сочное и очень вкусное азербайджанское блюдо. Долма с азербайджанского означает "наполненный" и готовится по разному, ведь начинять можно и баклажаны, и помидоры, болгарский перец, и виноградные и даже айвовые листики. Очень вкусной получается долма и из капустных листочков. Готовится она очень похоже, на всем известные голубцы, но все таки немного иначе. Попробуйте приготовить долму из капусты, по нашему рецепту, и возможно это блюдо станет частым гостем на Вашем столе.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: капуста
  • Обобщенное название: долма

Список ингредиентов

  • кочан капусты1 шт
  • мякоть баранины500 г
  • репчатый лук2 шт
  • круглый рис1/3 стакана
  • айва1 шт
  • сухая мелиса1/2 горсти
  • лимонный сок3 ст. ложки
  • сахар2 ст. ложки
  • крупный помидор1 шт
  • зелень кинзы1/4 пучка
  • зелень укропа1/4 пучка
  • зелень мяты1/4 пучка
  • молотая корицапо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Капусту помыть и разделить на листья, бланшируя в кипятке и отделяя смягчённые листочки. Толстые части на листьях обрезать или отбить кухонным молоточком.

Для приготовления фарша, мякоть баранины помыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук почистить, помыть и произвольно нарезать. Зелень помыть. Измельчить мясо, лук и зелень при помощи мясорубки. Добавить сушеные травы и тщательно промытый рис. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

На дно казана уложить большие не красивые листья. На остальные листочки разложить фарш и сформировать аккуратные продолговатые долмушки. Уложить долму плотненько друг к другу в казан. Сверху уложить нарезанную кусочками айву, а на айву положить тарелочку. Аккуратно влить к голубцам воду, чуть ниже краев тарелки и нагреть до кипения. Варить в течение 15 минут, после чего огонь уменьшить до самого маленького. Снять тарелочку и влить в долму сироп.

Для приготовления сиропа, сахар смешать с лимонным соком. Добавить тертый помидор и перемешать хорошенько. Переложить соус к долме и варить еще около 30-50 минут, до готовности.

Приятного аппетита!