Соус а-ля «Майонез» без яиц

Аватар пользователя a-lesa
a-lesa
Кулинар 6 уровня
Соус а-ля «Майонез» без яиц

Прекрасный рецепт соуса "Майонез" без использования яиц.

  • Время приготовления: 2 минуты
  • Количество порций: 2
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: майонез

Список ингредиентов

  • молоко50 мл
  • масло растительное 100 мл
  • лимонный сок или уксус1/2 ч. ложка
  • сольпо вкусу
  • горчица готоваяпо вкусу

Способ приготовления

В принципе всё очень просто и очень вкусно.
Масло можно оливковое, подсолнечное (рафинированное!) или любое другое (но нерафинированное лучше не брать, слишком сильный аромат и привкус, как для этого соуса). Вместо лимона можно использовать уксус любой (винный, бальзамический или в крайнем случае столовый).

Сложить все ингредиенты в ёмкость для погружного блендера, вж-ж-ж-жик и готово,
это займёт менее минуты, сразу станет видно, что соус загустел.

Готово!

Если Вам во вкусе не хватает кислоты или соли то можно добавить немного соли/уксуса и снова взбить блендером, а если добавить немного горчицы получится настоящий Провансаль.

Приятного аппетита!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Лианда
  • 12.11.13 - 18:12
  • #

Лесенька, очень классный соус! И густой такой!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • a-lesa
  • 12.11.13 - 18:57
  • #

Тонечка, это мой любимый вариант Майонеза, с магазинными яйцами вообще не делаю... страшно)))
а такой вариант мне подходит

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • пакотелька
  • 12.11.13 - 21:09
  • #

А на смак який? схожий на майонез?

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень
  • a-lesa
  • 12.11.13 - 21:27
  • #

Я, честно говоря, разницы не чувствую никакой, наоборот, этот даже вкуснее)))
Солёность, кислоту и остроту можно подстроить под себя.

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Вишня
  • 12.11.13 - 21:28
  • #

что-то в рецепте недоговаривается. Ведь белок молока от кислоты лимона свернется.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • a-lesa
  • 12.11.13 - 21:34
  • #

Мои рецепты всегда неоднократно проверены мною же, я никогда не выкладываю то,
что невкусно или заведомо не получится,
так что сначала попробуйте, а потом поговорим
Готова удалить рецепт и перед всеми извиниться, если вдруг у кого то не получится, при условии соблюдения рецепта,
ингредиенты + погружной блендер= минутное дело!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • VenerkaK
  • 26.11.13 - 10:53
  • #

Думаю вот поэтому и не подходит ДОМАШНЕЕ молоко, оно естественно свернется. А в магазинном он если и есть то в минимальных дозах.

Аватар пользователя VenerkaK
0 уровень
  • Вишня
  • 12.11.13 - 21:52
  • #

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Chokoladka
  • 13.11.13 - 08:55
  • #

А если нет погружного блендера, чем можно воспользоваться?

Аватар пользователя Chokoladka
3 уровень
  • Tash
  • 13.11.13 - 09:30
  • #

а есть электрический миксер? (типа как для взбивания крема). может быть он подойдет?

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • a-lesa
  • 13.11.13 - 16:31
  • #

Я миксером не пробовала,
мне кажется скорости вращения может не хватить.... но можно попробовать!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • jenusik
  • 13.11.13 - 10:17
  • #

Классный соус!

Аватар пользователя jenusik
  • StyLish
  • 13.11.13 - 16:52
  • #

Отличный соус!!! Сейчас же пойду и попробую, никогда такой не встречала. Класс

Аватар пользователя StyLish
2 уровень
  • StyLish
  • 13.11.13 - 16:53
  • #

И досточка, тоже класс!!!

Аватар пользователя StyLish
2 уровень
  • a-lesa
  • 13.11.13 - 21:28
  • #

Спасибо!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Костик
  • 14.11.13 - 22:47
  • #

Только сегодня попробовал сделать, взбивал миксером, но "блендерной" насадкой... сын разницы не почувствовал, а жена (которая была в курсе) сразу спросила - "и нахрена нам майонез?"...
Огромное спасибо за рецепт - легко, быстро и вкусно

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • a-lesa
  • 26.11.13 - 23:09
  • #

На здоровье, я рада, что всё получилось!
Я магазинный майонез даже на вкус уже не помню.... вот это рецепт использую 2 года.

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • rina d
  • 23.11.13 - 12:28
  • #

Знакомый рецепт! Вкусный майонез получается. Елена Калинина уже давно выложила его на сайте, но добавляет в майонез только домашнее молоко. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Вишня
  • 26.11.13 - 11:15
  • #

А главное, Елена учит смешивать молоко и масло вначале, а потом добавляет лимонный сок. При такой последовательности все получается. белок молока от кислоты не свернется.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • a-lesa
  • 26.11.13 - 23:16
  • #

Вот Вы интересно пишете,
такое ощущение, что Вы попробовали приготовить по моему описанию и у Вас не получилось...
у меня ни разу ничего не сворачивалось, а пользуюсь я этим рецептом около двух лет.
Если Вам нравится больше другой рецепт, это лично Ваш выбор,
зачем же судить моё описание, если Вы даже не пробовали так готовить?!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Вишня
  • 27.11.13 - 16:41
  • #

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Елена Калинина
  • 27.11.13 - 17:34
  • #

Олесенька, вы немножко не правы! Никто ж и не говорит, что рецепт плох, наоборот, замечательный рецепт. Я тоже давно готовлю такой майонез, только чаще из именно домашнего молока, ничего не сворачивается. В моем рецепте уже многократно обсудили эту тему - из магазинного все получится, только молоко должно быть натуральным молоком, а не порошковым. У многих не получился майонез с магазинным именно поэтому. И на самом деле, я сначала взбивала молоко с маслом, а потом добавляла кислоту, но как раз сегодня собралась делать майонез, вот и опробую Ваш способ!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • a-lesa
  • 27.11.13 - 17:59
  • #

Просто неоднократно прозвучало возмущение, касательно того, что может не получиться,
а кулинар даже не пробовала сделать!
я не люблю когда необоснованно делаются какие-то выводы, всегда готова принять критику,
но только в том случае, когда приготовили и не получилось...
А я обязательно прислушаюсь к Вашим рекомендациям относительно домашнего молока,
у меня с ним не получилось ранее... а я натуральное молоко очень уважаю!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • tonylife
  • 01.12.13 - 15:57
  • #

Спасибо, за рецепт, всё просто и понятно)Пока еще Ваш не делала, магазинный дома. Но уже хочется попробовать) И не расстраивайтесь по пустякам)

Аватар пользователя tonylife
5 уровень
  • tonylife
  • 01.12.13 - 16:52
  • #

В общем, я не выдержала, побежала купила молоко магазинное. И ВУАЛЯ!!!!! я в шоке, могу с уверенностью Вам сказать , что майонез просто супер!!!!! У меня погружной блендер,всё как написано. Всё получилось, в чашку налила молоко,масло, уксус,соль, горчицу) всё классно) тока я чуток с солью неугадала, соленоватый.Но ниче))))))))))) Всё же на вкус) Спасибочки за рецепт. Муж тоже заценил)понравилось)

Аватар пользователя tonylife
5 уровень
  • a-lesa
  • 01.12.13 - 18:29
  • #

На здоровье, очень рада, что Вам понравилось!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Костик
  • 01.12.13 - 20:40
  • #

та же проблема при первом приготовлении - пересолил Теперь приспособился: вначале взбиваю, затем немного солю и опять взбиваю, и т.д.....

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Вишня
  • 01.12.13 - 17:19
  • #

Поздравляю с РН!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Tash
  • 02.12.13 - 03:36
  • #

тоже поздравляю с рецептом недели.

вопрос по поводу хранения майонеза. в холодильнике за неделю не портиться?

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • a-lesa
  • 02.12.13 - 20:17
  • #

В холодильнике за неделю не испортится

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Вишня
  • 02.12.13 - 20:39
  • #

Когда наконец-то никто уже не считает чьи-то комментарии возмущением , кулинар получил поддержку и славу , наконец-то позволю внести еще один комментарий.
"При добавлении кислого уксуса в теплое молоко оно свертывается. Белок молока высвобождается, образуя новые связи. Подобный процесс изменения формы белков химики называют денатурацией."

Робко намекая на более корректное описание рецепта ( а при такой популярности его будут готовить многие, и кстати, я готовила , Оч вкусно ), напомню немного из уроков химии.
Готовьте из Холодного молока! Кстати, коктейли потому и не сворачиваются, потому что молоко Ледяное.
Приятного всем аппетита!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • tonylife
  • 02.12.13 - 22:53
  • #

хочу добавить , что я готовила из магазинного холодного молока) всё хорошо. Про домашнее еще ниче не могу сказать, позже попробуем.

Аватар пользователя tonylife
5 уровень
  • a-lesa
  • 05.12.13 - 14:24
  • #

Я рада, что всё получилось!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Альбина S
  • 03.12.13 - 19:46
  • #

Я тоже делала майонез по этому рецепту , только лимонный сок лила после того , как взбила молоко с маслом . Получилось очень хорошо . Носила на работу и там всем он очень понравился . Спасибо огромное за такой удивительный рецепт .

Аватар пользователя Альбина S
3 уровень
  • a-lesa
  • 05.12.13 - 14:24
  • #

На здоровье!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • манго
  • 03.12.13 - 20:03
  • #

вкусненько .Спасибо за рецептик.

Аватар пользователя манго
1 уровень
  • a-lesa
  • 05.12.13 - 14:24
  • #

На здоровье!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • манго
  • 04.12.13 - 19:40
  • #

все очень даже замечательно получилось. Спасибо еще раз.

Аватар пользователя манго
1 уровень
  • Triniti
  • 06.12.13 - 11:19
  • #

Обычно я не пишу комментарии, но тут я не сдержалась. Рассказываю для неверующих: первый раз я делала этот майонез из подогретого молока (рецепт нашла в другом источнике) и конечно же все свернулось, в этот раз, начитавшись ваших комментариев, делала из холодного домашнего молока! (но лимонный сок добавила в конце) и о чудо, получился густейший майонез (даже чашку перевернула, но все было на месте). А главное, мне не нравится рецепт домашнего майонеза с яйцами, из-за явного привкуса яиц, а тут ни каких лишних привкусов, очень вкусно и всё натуральное.

Аватар пользователя Triniti
1 уровень
  • a-lesa
  • 05.01.14 - 21:16
  • #

Я рада, что всё получилось, на здоровье!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Ивановна
  • 06.12.13 - 14:02
  • #

Класс! Спасибо!!!

Аватар пользователя Ивановна
0 уровень
  • кoстя
  • 06.12.13 - 22:18
  • #

Прикольно. Хочу попробовать

Аватар пользователя кoстя
4 уровень
  • Мадлен
  • 21.12.13 - 14:53
  • #

Аватар пользователя Мадлен
2 уровень
  • rina d
  • 21.12.13 - 21:13
  • #

А я уже несколько месяцев делаю майонез с яйцами и как -то ни разу не приметила в нем яичного запаха и привкуса. А уксус добавляю тоже под конец взбивания (чтобы не рисковать продуктами). Получается грамм 6оо и всего за1 минуту (на максимальной скорости). =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Ивановна
  • 21.12.13 - 21:44
  • #

Огромное спасибо за подсказки к рецепту! Соус понравился даже моему зятю!!!

Аватар пользователя Ивановна
0 уровень
  • a-lesa
  • 05.01.14 - 21:15
  • #

Я очень рада, на здоровье!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • a-lesa
  • 05.01.14 - 21:15
  • #

Я очень рада, на здоровье!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • LUD-MILA
  • 29.12.13 - 00:25
  • #

А если из кипяченного домашнего молока ? Холодное. Пробовали ? Или надо обязательно свежее ? Просто у нас молочница приезжает раз в неделю.

Аватар пользователя LUD-MILA
1 уровень
  • a-lesa
  • 05.01.14 - 21:14
  • #

Я пробовала с любым молоком и всегда получается,
кипяченое, сырое, магазинное, домашнее,
главное сначала взбить масло+ молоко, затем добавлять понемногу всё остальное.

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • Яра
  • 05.01.14 - 02:49
  • #

рецепт шикарный! на мой взгляд,хорош,главным образом тем,что не содержит лишних ингредиентов,таких как яйца.а любители могут покрошить вареный яичный желток или зелень.

Аватар пользователя Яра
0 уровень
  • пакотелька
  • 05.01.14 - 10:03
  • #

Ура, і в мене вийшло!!!!!! Дякую, Леся!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень
  • a-lesa
  • 05.01.14 - 21:15
  • #

На здоровье, очень рада, что всё получилось!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень
  • rina d
  • 28.01.14 - 14:28
  • #

Очень хороший рецепт. Тем более с комментариями!!!
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Вероника1101
  • 19.05.14 - 22:03
  • #

Хороший соус!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • Мадлен
  • 19.05.14 - 22:20
  • #

И у меня по Вашему рецепту всегда получается.

Аватар пользователя Мадлен
2 уровень
  • Esther
  • 24.11.16 - 21:15
  • #

Отличный соус!

Аватар пользователя Esther
5 уровень
  • Анастасия1308
  • 16.12.16 - 16:53
  • #

Спасибо за рецепт, все получилось

Аватар пользователя Анастасия1308
3 уровень