Калинник

За окном ноябрь месяц, поспела калина, время сбора этих рубиновых ягод. Ягоды калины полезно употреблять в любом виде. Предлагаю рецепт моей бабушки, калина томленая в русской печи, очень вкусное и полезное блюдо. По вкусу немного напоминает чернослив.
- Время приготовления: 6 часов
- Кухня: Русская кухня
- Основной ингредиент: калина
Список ингредиентов
- калина — 700 г (примерно 1л)
- мука — 6 ст. ложек
- сахарный песок — 1 стакан
Способ приготовления

Ягоды калины (собирать лучше после первых заморозков) отделить от кистей, промыть. На дно чугуна или глиняного горшка положить часть ягод. Ягоды условно разделить на 3 части.

На ягоды выложить 2 ложки муки и 3 ложки сахара, повторить процедуру пока не закончатся ингредиенты.

Добавить воды, так чтоб скрыло ягоды.Горшок или чугун наполнить на 2/3, чтоб содержимое не вытекло во время приготовления, так что лучше взять посуду побольше.
Накрыть посуду фольгой и поставить в русскую печку, после того как она протопилась и загребены угли на 4-6 часов Я готовила в обычной печке, можно приготовить и в духовке, но процесс будет длительный 3-5 часов. И еще один момент во время приготовления выделяется специфический запах.Готовый калинник разложить в стерильные банки, хранить в холодильнике.

- Дата публикации: 15.11.13 - 19:04
- Добавлен в кулинарную книгу: 15
- Рейтинг:4.57143(средняя оценка: 4.6, всего голосов: 7)
Интересно, а мука что дает? Сложное блюдо для фотографирования, конечно, но интересно какой вкус получается...))
Мука дает густоту, без нее были просто ягоды в сиропе. Вкус описать сложно, мне чем то напоминает джем из чернослива, сестра говорит что по вкусу похоже на толокно с молоком.
О, это старинный рецепт, по-моему "Кваша" называется. Его еще из ягод бузины готовят.
"Кваша - это кефир, ржаная мука и отруби,залитые водой и оставленные для брожения. Она прекрасно чистит организм, выводит все шлаки, восстанавливает и ускоряет обмен веществ.
Кушать калинник нужно вместе с косточками, хорошо прожевывая. Они действуют как "скраб" для желудка.Косточки калины называют природными очистителями, их принимают внутрь, чтобы очистить организм от шлаков, укрепить микрофлору кишечника и кишечную мускулатуру.
Как всё интересно и много нового я узнала .Что такое кваша и калинник впервые слышу .Огромное спасибо за интересные рецепты . На даче растёт калина . надо будет приготовить такой калинник
Спасибо,
попробуйте, это очень вкусно
Я калину очень уважаю! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!

Спасибо большое за рецептик!Моя мама готовила так калину.мамы нет уже много лет и рецептик мне ваш очень напомник вкус маминой калины возьму себе и буду готовить.
Пробуйте на здоровье!
Может кто знает, как избавить калину от специфического запаха? Я так сильно на него реагирую, что калину эту на дух не переношу. А муж любит и просит готовить... Я из-за этого ее только морожу, до сих пор в молозилке с килограмм болтается, а скоро уже новый урожай на даче, куст огромадный...
К сожалению от запаха ни куда не деться!