Трдло

Аватар пользователя Лианда
Лианда
Кулинар 6 уровня
Трдло

В продолжении темы чешских рецептов, начатой Дмитрием, делюсь с Вами этой выпечкой.
Трдло – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.

Согласно легендам, первым, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани - венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века. В последствие, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. Так же, их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения. В наши дни без этого блюда не обходится ни один хоть сколь-нибудь значимый праздник.

Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накручивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком.
Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разнообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.

Важно, что трдло нужно есть теплым. В холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Чешская кухня
  • Основной ингредиент: молоко

Список ингредиентов

  • сахар4 ст. ложки (2 ст.л. в тесто + 2 ст. л. для присыпки)
  • мука300-400 г
  • дрожжи свежие24 г
  • масло сливочное70 г
  • яичные желтки2 шт (в тесто)
  • яичные белки2 шт (для смазывания)
  • сольщепотка
  • молоко100 г
  • орехи200 г

Способ приготовления

Я делала это тесто опарным способом. Развела в теплом молоке дрожжи, добавила 2 ст.л. сахара и столовую ложку муки. Все тщательно размешать, накрыть пленкой и оставить опару в теплом месте, чтобы она поднялась и образовала шапочку. Яичные желтки слегка взбить венчиком. Сливочное масло растопить и остудить, чтобы оно не было горячим. Смешать опару, желтки и масло.

Муку просеять, добавить соль. Влить в муку жидкие ингредиенты. Начинайте замес муки с 300 г, если нужно подсыпайте до нужной консистенции. У меня ушло приблизительно 350 г муки.

Замесите мягкое, эластичное и приятное на ощупь тесто. Поставьте в миску, накройте ее пленкой. Пусть увеличится в два раза.

На это тесту нужно приблизительно час времени.

За это время подготовьте формы, на которые нужно накручивать тесто. В оригинале это должны быть деревянные цилиндры, но я использовала картонные рулоны из-под кухонных полотенец. Пойдут рулоны из-под фольги. Картонные цилиндры оберните фольгой и смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.

Яичный белок взбейте венчиком. Орехи слегка подсушите и измельчите так, чтобы оставались кусочки орехов. К орехам добавьте 2 ст.л. сахара.

Готовое тесто нужно разделить на части и скатать из них тонкие жгуты.Диаметром приблизительно 1 см. Эти жгуты наматывайте на картонные заготовки внахлест. Хорошо закрепите концы.

Смажьте спиральки из теста белком с помощью силиконовой кисточки.

Обваляйте в орехах с сахаром.

Выпекайте в духовке при температуре 170* 15-20 минут, пока выпечка не зарумянится. Если нужно, поверните выпечку, чтобы румянилась равномерно. Если у вас небольшие в диаметре трубочки и из-за этого они неустойчивые, можно положить их в прямоугольную глубокую форму так, чтобы концы трубочек легли на края формы. Но при этом тесто не касалось дна.

Теплую выпечку снять с трубочек.

Все, можно угощаться. Трдло - это очень вкусно! Мягкая сдобная серединка, хрустящая ореховая корочка...

Разматывайте спиральки и наслаждайтесь теплой выпечкой!

Я готовила половину порции. Мне хватило 3 рулончика от бумажных полотенец.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • dmitry
  • 24.11.13 - 20:01
  • #

Вау! Супер! Отличный рецепт!
Огромнейшее спасибо!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Лианда
  • 25.11.13 - 09:42
  • #

Рада, что понравилось!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Ак-кая.
  • 24.11.13 - 20:21
  • #

Спасибо за рецепт! Обязательно попробую испечь!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • Лианда
  • 25.11.13 - 09:43
  • #

Люда, у меня больше времени ушло на сбор рулончиков из-под полотенец. Хотя. можно и картон скрутить в трубочку.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Ksubob
  • 24.11.13 - 21:41
  • #

Это Очень красиво!!! Браво!!!

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень
  • Лианда
  • 25.11.13 - 09:45
  • #

Это еще и вкусно! Спасибо!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • lakshmi
  • 24.11.13 - 23:58
  • #

Отличное печенье,мне оно тоже очень нравится!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • Лианда
  • 25.11.13 - 09:46
  • #

Спасибо, Анжелочка! Да, эта выпечка вкусная и интересная.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Tash
  • 25.11.13 - 10:01
  • #

Удивительно красиво!!!
Выглядит очень по-новогоднему

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Лианда
  • 25.11.13 - 10:18
  • #

Благодарю, Наташа! Так праздники не за горами!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Елена Калинина
  • 25.11.13 - 10:33
  • #

Хоть и трудно произносимая по названию, но очень интересная выпечка!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • Azur7777
  • 25.11.13 - 14:12
  • #

Оригинальный рецепт. Выглядит супер.

Аватар пользователя Azur7777
3 уровень
  • Юля Куба
  • 26.11.13 - 08:51
  • #

Браво!!!!!!! Обожаю ТРДЛО!!! Мои воспоминания о Праге связаны именно с ТРДЛО и HOT wine!!!)))))) Спасибо за рецепт и нахлынувшие приятные воспоминания)))

Аватар пользователя Юля Куба
0 уровень
  • rina d
  • 26.11.13 - 12:37
  • #

Такого ещё и не видела!!! Спасибо. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Лианда
  • 27.11.13 - 12:19
  • #

Девочки, всем большое спасибо за внимание к рецепту! Я рада, что выпечка вам понравилась!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Abigail
  • 29.11.13 - 11:34
  • #

Рецепт очень оригинальный,я всегда люблю знакомится с национальными кухнями.Спасибо большое!

Аватар пользователя Abigail
6 уровень
  • Лианда
  • 01.12.13 - 20:25
  • #

Буду рада, если рецепт пригодится!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • jenusik
  • 03.12.13 - 10:17
  • #

Классный рецепт! Спасибо!

Аватар пользователя jenusik
  • Лианда
  • 03.12.13 - 11:16
  • #

Женя, и Вам спасибо, что заглянули!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • rina d
  • 28.01.14 - 14:30
  • #

Вкусные получились!!!
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Sve4ka
  • 26.03.14 - 22:19
  • #

Какая красота,наверное очень вкусно!

Аватар пользователя Sve4ka
5 уровень
  • Лианда
  • 26.03.14 - 22:36
  • #

О-о-очень вкусно!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень