Шотландский новогодний кекс – Black Bun

Аватар пользователя Ак-кая.
Ак-кая.
Кулинар 6 уровня
Шотландский новогодний кекс – Black Bun

Это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки. Для Европы вообще характерны сдобные кексы, здесь - тесто песочное. Сухофрукты и орехи в кексах, как правило, равномерно распределены в тесте. Шотландцы пошли другим путём, в Black Bun тесто и ягоды разделены, причём ягод так много, что они-то и играют здесь главную роль, а тесто нужно скорее как обёртка. И самое главное - в Европе обычно пекут на Рождество, этот же пирог - самый что ни на есть новогодний. На вкус он в меру сладкий, в меру пряный, в меру жгучий, с небольшой кислинкой. Готовить этот кекс надо как можно раньше - он должен полежать хотя бы пару недель. Шотландские хозяйки выдерживают Black Bun до шести месяцев.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 12
  • Кухня: Шотландская кухня
  • Основной ингредиент: ягоды
  • Обобщенное название: кекс

Список ингредиентов

  • миндаль70 г
  • смородина свежемороженная300 г
  • кумкват75 г
  • изюм темный125 г
  • изюм светлый25 г
  • клюква вяленная125 г
  • масло сливочное150 г
  • мука370 г
  • сахар2 ст. ложки
  • яйца2 шт
  • простокваша50 г
  • виски (я взяла коньяк и черносмородиновый ликер 1:1) 60 мл
  • имбирь молотый1/2 ч. ложки
  • перец черный молотый1/4 ч. ложки
  • перец душистый (помолоть)3 шт
  • корица1/2 ч. ложки

Способ приготовления

Черную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Миндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 мин горячей водой. Подсушить и размолоть 1/3 миндаля мелко, 2/3 покрупнее. Кумкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть горячей водой. Смешать в миске миндаль (крупно молотый), изюм двух видов, вяленую клюкву, кумкват.

Для песочного теста просеять на доску 300гр муки со щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное кусочками и порубить ножом в крошку. Добавить 3ст.ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30мин.

Затем тесто тонко раскатать между слоями пищевой пленки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы для выпечки (у меня размером 12х26см). Форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.

Смешать 70гр муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать.

Высыпать муку со специями в большую миску, добавить черную смородину и потряхивая миску перемешать, что бы мука покрыла все ягоды.

Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать. В чашке взбить вилкой яйца с сахаром и простоквашей( можно взять кефир). Добавить яичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать.

Выложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой.

Сверху накрыть крышечкой из теста и защипнуть края.

Выпекать при температуре 170 градусов 2.5 часа. Если сверху начнет слишком румяниться, накрыть фольгой. Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 недели.
Но я, конечно, не удержалась и отрезала кусочек для пробы уже на следующий день. Что могу сказать… ЭТО БЕЗУМНО ВКУСНО!

Остальное завернула в фольгу и спрятала в холодильник, с надеждой сохранить до Нового года! Надо проявить силу воли и не поддаться искушению.)))

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • lakshmi
  • 30.11.13 - 23:25
  • #

Очень вкусный кекс Людочка!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • Ак-кая.
  • 30.11.13 - 23:34
  • #

Спасибо, Анжелика! До сих пор помню его вкус!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • Вишня
  • 30.11.13 - 23:27
  • #

Забрала в КК! Приготовлю заранее, потом отпишусь, очень интересно, что будет

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Ак-кая.
  • 30.11.13 - 23:35
  • #

Спасибо! Буду ждать впечатлений!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • Антонина
  • 01.12.13 - 10:41
  • #

Классный кекс!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень
  • Ак-кая.
  • 01.12.13 - 13:50
  • #

Спасибо!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • julinka05
  • 01.12.13 - 16:38
  • #

вкуснятина

Аватар пользователя julinka05
5 уровень
  • Ак-кая.
  • 01.12.13 - 18:27
  • #

Спасибо!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • Мария Руженская
  • 02.12.13 - 21:04
  • #

А в холодильнике обязательно выдерживать? Что с ним будет? И можно ли есть как остынет?

Аватар пользователя Мария Руженская
5 уровень
  • Ак-кая.
  • 02.12.13 - 22:25
  • #

Конечно, можно есть, когда остынет. Но после выдержки хотя бы в течении 2-х недель, кекс вызревает и приобретает неповторимый вкус и аромат! Хранить можно и не в холодильнике, но в прохладном и сухом месте.

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • jenusik
  • 03.12.13 - 10:06
  • #

Кекс отличный! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik
  • Wallece
  • 26.03.19 - 22:35
  • #

Аватар пользователя Wallece
4 уровень