Козинак из арахиса
Козинак — невероятно вкусная грузинская сладость. Как правило, козинаки готовят из грецких орехов или очищенных семян подсолнуха. Однако для их приготовления также можно использовать и другие виды орехов. Козинак из арахиса получается вкусным и ароматным. Он обязательно понравится всем Вашим близким.
Список ингредиентов
- жареный несолёный арахис — 500-600 г
- сахар — 300 г
- вода — 180 мл
- мёд — 120 г
- сода — 2/3 ч. ложки
- соль — 1 щепотка
- растительное масло — для смазывания формы
Способ приготовления
В кастрюльку всыпать сахар и соль. Добавить мёд и влить воду. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить сироп до готовности, продолжая размешивать. Готовность сиропа можно проверить, если капнуть капельку в стакан с холодной водой. Если из капельки образуется мягкий шарик, то сироп можно снимать с огня. Во время варки стеночки кастрюли нужно периодически смазывать кисточкой, смоченной водой.
Очищенный арахис немного измельчить. Всыпать его в сироп и тщательно всё перемешать. Получившуюся массу снять с огня и всыпать в неё соду. Снова хорошо всё перемешать. При этом ореховая масса будет пениться, поэтому размешивать нужно быстро и интенсивно.
Противень или форму застелить пергаментной бумагой. Смазать её сливочным маслом и выложить сверху ореховую массу. Равномерно распределить её по форме и разровнять поверхность. Дать полностью остыть и разделить на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 18.12.13 - 10:43
- Добавлен в кулинарную книгу: 2
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 1)