Тефтели в сливочно-грибном соусе

Эти тефтели получаются очень нежными и вкусными. Их можно приготовить не только для семейного обеда, но и для ужина с друзьями. На гарнир к тефтелям можно подавать отварной рис, картофель или макароны.

  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: тефтели

Список ингредиентов

  • мясной фарш500 г
  • шампиньоны300 г
  • сливки 10 %250 мл
  • твёрдый сыр80-100 г
  • молотые сухари1/2 стакана
  • яйцо1 шт
  • крупный репчатый лук1 шт
  • мука1 ст. ложка с горкой
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу
  • растительное маслодля жарки
  • сливочное маслодля жарки

Способ приготовления

В миску с мясным фаршем вбить яйцо и всыпать молотые сухари. Посолить, поперчить и тщательно всё перемешать. Луковицу почистить и разрезать пополам. Одну часть измельчить и добавить в фарш. Тщательно перемешать массу, чтобы она стала однородной и гладкой.

Шампиньоны помыть и порезать пластинками. Сковороду разогреть и выложить в неё грибы. Слегка посолить и накрыть сковороду крышкой. Тушить на небольшом огне до полного испарения жидкости, периодически помешивая. Из готового фарша сформировать шарики небольшого размера. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нём мясные шарики на среднем огне до появления золотистой корочки.

Когда из сковороды с шампиньонами испарится вся жидкость, добавить к грибам сливочное масло и 1 ст. ложку растительного масла. Хорошо перемешать и увеличить огонь. Вторую половину луковицы мелко порезать и добавить к грибам. Жарить всё до появления румяного цвета.

Затем грибы посыпать мукой и тщательно всё перемешать. Жарить ещё несколько минут, постоянно помешивая. Уменьшить огонь до минимума и влить в сковороду сливки тонкой струйкой. При этом грибы нужно тщательно размешивать. Варить соус на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Готовый соус поперчить и снять с огня.

Духовку включить разогреваться до 200 градусов. Обжаренные тефтели выложить в форму для запекания. Залить их сливочно-грибным соусом. Сыр натереть на тёрке и посыпать им тефтели. Поместить их в духовку и запекать, пока не расплавится сыр.

Приятного аппетита!