Торт «Сент-Оноре» - новогодний

Аватар пользователя Елена Калинина
Елена Калинина
Кулинар 7 уровня
Торт «Сент-Оноре» - новогодний

Торт Сент-Оноре - это очень известное, традиционное изысканное французское лакомство. Этот богато украшенный торт был назван в честь покровителя и заступника всех кондитеров и торговцев - Святого Оноре. Долго не решалась я на выпечку этого торта, но вот пришло время и я предлагаю свой вариант французского десерта. Классическим кремом считается - заварной "Шибуст", но я решила приготовить тот, который любит моя семья. Конечно много недоделок в моем исполнении, но скажу одно - Сент-Оноре получился действительно необыкновенным, изысканным, словами не передать, каким вкусным! Действительно с французским духом и шармом. На Новогодний стол обязательно испеку его еще раз, мои домашние просто в восторге! Очень советую и рекомендую Вам!

Список ингредиентов

  • для теста:
  • вода или молоко150 мл
  • сливочное масло или маргарин50 г
  • сольна кончике ножа
  • яйца3 шт
  • для крема:
  • молоко1 стакан
  • манная крупа "жменька"1,5 ст. ложки
  • масло сливочное125 г
  • сгущенное молоко вареное1/2 банки
  • лимон1/2 шт
  • для белковой сетки:
  • белок2 шт
  • сахар90 г
  • для глазури:
  • вода25 мл
  • сахар75 г
  • песочное или слоеное тесто (для подложки)150 г
  • вишня свежезамороженнаядля украшения
  • елочка из песочного тестадля украшения

Способ приготовления

Хочу сказать сразу, что как для меня - крема получается многовато, можно сделать наполовину ингредиентов или же увеличить количество теста. Хотя это дело вкуса конечно.
Готовим заварное тесто: в воду добавить соль, маргарин или масло.

Довести до кипения, маргарин должен расплавиться полностью. Всыпать просеянную муку и быстро замесить ложкой тесто. Снять с огня и дать тесту остыть до теплого состояния.

По одному добавить яйца. Каждое яйцо хорошо вмешивать - до гладкости теста. Я это обычно делаю рукой.

Песочное или слоеное тесто раскатать, вырезать круг, используя крышку или другое приспособление. Диаметр - по вашему усмотрению. Застелить противень пекарской бумагой и выложить подготовленный корж. Поколоть вилкой.

Кондитерским шприцем с насадкой "звездочка" выдавить заварное тесто по кругу "подложки", начиная с внешнего края. Делайте кольца потолще - у меня тонковато получились.

Оставшееся тесто отсадить на другой противень в виде 16 небольших цветочков-шариков.

Выпекать сначала кольца при температуре 200-220 градусов 15-18 минут.

Затем испечь также и цветочки.

Приготовить крем: в кастрюлю всыпать манку, влить немного молока и перемешать, чтобы не было комочков.

Добавить остальное молоко и поставить смесь на огонь. Варить на маленьком огне до получения густой манной каши. Остудить. Добавить сгущенное молоко.

В другой миске взбить белки со щепоткой соли до пышной массы. Постепенно добавляя сахар, взбить белки до твердых пиков.

Далее взбить манку со сгущенным молоком. Добавить размягченное сливочное масло и взбить до однородности крема. Также в крем добавить половину взбитых белков, аккуратно перемешать ложкой.

Добавить в крем цедру лимона и снова перемешать.

Подготовленный крем выложить на заварной корж. С помощью кондитерского шприца и подходящей насадки выдавить полоски в виде решетки сверху крема. При использовании заварного крема, корж нужно поставить еще в духовку для зарумянивания решетки, но у меня масляный, я этого не делала.

Приготовить сироп: в глубокую посуду всыпать сахар, влить воду, перемешать и поставить на огонь. Варить сироп, до прозрачности (у меня ушло минут 8), пока капля сиропа не будет растекаться по тарелке. Далее, очень быстро (глазурь быстро застывает) нужно обмакнуть цветочки-шарики, насадив каждый на зубочистку.

Выложить их по краю торта. Все, французский торт Сент-Оноре уже готов!

Я еще украсила вишней и испекла елочку, украсив ее белковым кремом и присыпкой. У меня ведь этот торт предназначен для новогоднего стола! Просто шикарный и сам торт, и его вкус! Попробуйте обязательно!

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • dmitry
  • 28.12.13 - 05:26
  • #

Класс!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Disertniza
  • 28.12.13 - 10:37
  • #

Вкуснятина!

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень
  • Марьяна
  • 28.12.13 - 17:08
  • #

Думаю это безумно вкусно!

Аватар пользователя Марьяна
6 уровень
  • Tash
  • 28.12.13 - 20:22
  • #

Удивительный торт! У меня нет слов. Могу только представить нежнейший вкус...

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Елена Калинина
  • 28.12.13 - 21:03
  • #

Мальчики, девочки, спасибо! Я сама в восторге! Очень боялась, что не получится этот торт, хотя уже наверное год, как хотела его попробовать. Вот решилась наконец, готовится он не сложно - больше описания. А вкус потрясающий, особенно необыкновенными и необычными получаются "профитрольчики" в карамели. И конечно сам вид торта потрясает, он украсит любой праздничный стол! Пробуйте!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • Вишня
  • 28.12.13 - 21:40
  • #

Красиво!!!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Лианда
  • 29.12.13 - 11:43
  • #

Очень красиво! Давно заглядываюсь на подобный торт, но все никак не решусь.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Елена Калинина
  • 30.12.13 - 18:49
  • #

Тонечка, я год не решалась, но вот рискнула.... И очень рада этому!!! Пусть и не идеально, но это была только тренировка! Надеюсь, в следующий раз сделаю все как нужно!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень