Торт «Сент-Оноре» - новогодний

Торт Сент-Оноре - это очень известное, традиционное изысканное французское лакомство. Этот богато украшенный торт был назван в честь покровителя и заступника всех кондитеров и торговцев - Святого Оноре. Долго не решалась я на выпечку этого торта, но вот пришло время и я предлагаю свой вариант французского десерта. Классическим кремом считается - заварной "Шибуст", но я решила приготовить тот, который любит моя семья. Конечно много недоделок в моем исполнении, но скажу одно - Сент-Оноре получился действительно необыкновенным, изысканным, словами не передать, каким вкусным! Действительно с французским духом и шармом. На Новогодний стол обязательно испеку его еще раз, мои домашние просто в восторге! Очень советую и рекомендую Вам!
- Кухня: Французская кухня
- Основной ингредиент: манка
- Обобщенное название: торт
- Участие в конкурсе: Здравствуй, ёлка, Новый год!
Список ингредиентов
- для теста:
- вода или молоко — 150 мл
- сливочное масло или маргарин — 50 г
- соль — на кончике ножа
- яйца — 3 шт
- для крема:
- молоко — 1 стакан
- манная крупа "жменька" — 1,5 ст. ложки
- масло сливочное — 125 г
- сгущенное молоко вареное — 1/2 банки
- лимон — 1/2 шт
- для белковой сетки:
- белок — 2 шт
- сахар — 90 г
- для глазури:
- вода — 25 мл
- сахар — 75 г
- песочное или слоеное тесто (для подложки) — 150 г
- вишня свежезамороженная — для украшения
- елочка из песочного теста — для украшения
Способ приготовления

Хочу сказать сразу, что как для меня - крема получается многовато, можно сделать наполовину ингредиентов или же увеличить количество теста. Хотя это дело вкуса конечно.
Готовим заварное тесто: в воду добавить соль, маргарин или масло.

Довести до кипения, маргарин должен расплавиться полностью. Всыпать просеянную муку и быстро замесить ложкой тесто. Снять с огня и дать тесту остыть до теплого состояния.

По одному добавить яйца. Каждое яйцо хорошо вмешивать - до гладкости теста. Я это обычно делаю рукой.

Песочное или слоеное тесто раскатать, вырезать круг, используя крышку или другое приспособление. Диаметр - по вашему усмотрению. Застелить противень пекарской бумагой и выложить подготовленный корж. Поколоть вилкой.

Кондитерским шприцем с насадкой "звездочка" выдавить заварное тесто по кругу "подложки", начиная с внешнего края. Делайте кольца потолще - у меня тонковато получились.

Оставшееся тесто отсадить на другой противень в виде 16 небольших цветочков-шариков.

Выпекать сначала кольца при температуре 200-220 градусов 15-18 минут.

Затем испечь также и цветочки.

Приготовить крем: в кастрюлю всыпать манку, влить немного молока и перемешать, чтобы не было комочков.

Добавить остальное молоко и поставить смесь на огонь. Варить на маленьком огне до получения густой манной каши. Остудить. Добавить сгущенное молоко.

В другой миске взбить белки со щепоткой соли до пышной массы. Постепенно добавляя сахар, взбить белки до твердых пиков.

Далее взбить манку со сгущенным молоком. Добавить размягченное сливочное масло и взбить до однородности крема. Также в крем добавить половину взбитых белков, аккуратно перемешать ложкой.

Добавить в крем цедру лимона и снова перемешать.

Подготовленный крем выложить на заварной корж. С помощью кондитерского шприца и подходящей насадки выдавить полоски в виде решетки сверху крема. При использовании заварного крема, корж нужно поставить еще в духовку для зарумянивания решетки, но у меня масляный, я этого не делала.

Приготовить сироп: в глубокую посуду всыпать сахар, влить воду, перемешать и поставить на огонь. Варить сироп, до прозрачности (у меня ушло минут 8), пока капля сиропа не будет растекаться по тарелке. Далее, очень быстро (глазурь быстро застывает) нужно обмакнуть цветочки-шарики, насадив каждый на зубочистку.

Выложить их по краю торта. Все, французский торт Сент-Оноре уже готов!

Я еще украсила вишней и испекла елочку, украсив ее белковым кремом и присыпкой. У меня ведь этот торт предназначен для новогоднего стола! Просто шикарный и сам торт, и его вкус! Попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 28.12.13 - 03:09
- Добавлен в кулинарную книгу: 18
- Рейтинг:4.875(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 8)
Класс!
Вкуснятина!
Думаю это безумно вкусно!
Удивительный торт! У меня нет слов. Могу только представить нежнейший вкус...
Мальчики, девочки, спасибо! Я сама в восторге! Очень боялась, что не получится этот торт, хотя уже наверное год, как хотела его попробовать. Вот решилась наконец, готовится он не сложно - больше описания. А вкус потрясающий, особенно необыкновенными и необычными получаются "профитрольчики" в карамели. И конечно сам вид торта потрясает, он украсит любой праздничный стол! Пробуйте!
Очень красиво!
Давно заглядываюсь на подобный торт, но все никак не решусь.
Тонечка, я год не решалась, но вот рискнула.... И очень рада этому!!!
Пусть и не идеально, но это была только тренировка! Надеюсь, в следующий раз сделаю все как нужно!