Кутья

Аватар пользователя Ksubob
Ksubob
Кулинар 7 уровня
Кутья

Кутья, коливо, канун, сочиво - названий у этой обрядовой каши множество... как и рецептов. Кутья всегда считалась обязательным блюдом на поминках, использовалась в свадебных ритуалах, а также при рождении детей и на крестинах. Семена, с которых готовят кашу, являются символами плодородия, постоянства и круговорота жизни. Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохранятся, а затем снова воспроизводить жизнь. Растения, погибшие зимой, оставляют семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процесса бесконечной жизни.

  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: кутья

Список ингредиентов

  • рис тм "жменька"100 г
  • орехигорсть
  • мак125 г
  • цукатыгорсть
  • мед4 ст. ложки
  • сахар4 ст. ложки
  • молоко100 мл

Способ приготовления

Необходимо отмерять нужное количество риса. Промыть. Залить водой, добавить 2 ст.ложки сахара и поставить на огонь. После закипания, снизить огонь к минимуму и варить до готовности. Сваренный рис откинуть на дуршлаг и промыть водой.

Горсть цукатов нарезать мелкими кусочками.

И соединить с остывшим рисом.

Орехи, так же и мак, являются символом достатка и плодородия в семье. Каждый пытался сделать кутью «богатой», то есть как можно более вкусной и сытной, от этого, по поверьям, мог зависеть урожай и достаток семьи. Очищенные орехи необходимо подсушить в духовке, немножко потолочь.

Всыпать в рис с цукатами.

Мак залить водой и довести до кипения. Затем слить воду и залить молоком. Добавить 2 ст.ложки сахара. Варить, помешивая, до полного испарения жидкости. Затем дважды перемолоть мясорубкой и добавить мед.

Добавить в общую массу. Перемешать.

Мед в кутье символизировал сладость, удовольствие и блага вечной жизни. По желанию можно заправить кутью сладкой медовой заправкой.

Можно заправить и ягодным сиропом - это по желанию и вкусу. А вот помолится перед употреблением кутьи - это необходимо каждому.

Рождество Всем подарит праздник и добром согреет душу.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • jenusik
  • 08.01.14 - 10:01
  • #

Классный рецепт!

Аватар пользователя jenusik
  • Ksubob
  • 08.01.14 - 10:49
  • #

Спасибо ))

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень
  • Лианда
  • 08.01.14 - 10:30
  • #

Вы же в прошлом году на конкурс выставляли такую же кутью. http://food.ua/recipes/26095

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Ksubob
  • 08.01.14 - 10:51
  • #

Спасибо)

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень
  • Игорьок
  • 08.01.14 - 12:47
  • #

взагалі кутя готується не із рису а пшениці

Аватар пользователя Игорьок
3 уровень
  • Innochka
  • 08.01.14 - 19:36
  • #

Аватар пользователя Innochka
6 уровень
  • Ksubob
  • 08.01.14 - 20:00
  • #

Кутя, по суті, є зерновою кашею з особливими добавками. Здавна готувалася кутя з рису, неподрібненої пшениці, ячменю, вівса. І обов'язковими добавками являвся мед, цукор, родзинки, цукати, сухофрукти, варення. Зерно в цій страві символізує вічне життя, достаток. А солодощі - райське блаженство. Найчастіше зустрічаються рецепти куті, в яку обов'язково додається медовий сироп. Цей сироп готують на воді, відварі від круп, а також на конопляному, маковому, мигдалевому молочку з додаванням прянощів, горіхів, маку.

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень
  • rina d
  • 11.01.14 - 13:39
  • #

А у нас дома любят кутью из риса. Когда -то сестра,приехав в гости. послушав кого- то, решила приготовить для нас кутью из пшеницы. Так вот, она сама её и ела. А мне, вдогонку, пришлось готовить "свою" кутью, т.к. с пшеницей ни кому не понравилась. Так что, Игорек, как говорят, на вкус и цвет....... =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Ksubob
  • 11.01.14 - 14:04
  • #

Рина, я с Вами полностью согласна. У нас мама не признает кутью с пшеницы, так как мы дома, сколько себя помню, готовили только с риса. Это я уже сейчас экспериментирую и готовлю года 3-4 по разным рецептам. А в глубоком детстве, помню, мама просто отваривала рис и заливала клубничным компотом. Может это, для кого то не кутья, но для меня - она самая... со вкусом детства.

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень
  • rina d
  • 11.01.14 - 17:16
  • #

А у меня в детстве заливали узваром из сухофруктов (из яблок, груш, вишен и абрикос). А вот свекровь заливает рис перетёртым в макитре маком из сахаром и + вода. И всем и побольше, и побольше и желательно не 1 раз. И Вы правы, Ксюша, пусть любители пшеницы или перловки назовут это хоть кашей, но если другое детям не нравится!!! Ведь по гостям пробовали и другие варианты - с мёдом, изюмом, орехами. Но не пошла - как говорят. Дома оказалась самой вкусной и любимой. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Ksubob
  • 11.01.14 - 22:12
  • #

Это точно .

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень
  • dmitry
  • 12.01.14 - 21:17
  • #

Ksubob, очень похожий рецепт вы добавляли в другом конкурсе. С этого конкурса рецепт снимаем.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Ksubob
  • 13.01.14 - 07:15
  • #

Дмитрий, давайте полностью удалим рецепт - зачем же на сайте два одинаковых рецепта?

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень