Карбонад

Аватар пользователя Костик
Костик
Кулинар 5 уровня
Карбонад

Закусочное, ну или бутербродное мяско. Подается в холодном виде. Готовится очень просто, хотя и немного долговато...

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: свинина
  • Обобщенное название: карбонад

Список ингредиентов

  • свиной балык1-1,2 кг
  • смесь перцев (крупный помол)30 г
  • чеснок7 зуб. +/-
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Основные ингредиенты...

Чеснок выдавить в смесь перцев, добавить соль (я сыпанул чайную ложку без горки) и все это тщательно перемешать-перетереть...

Полученой "кашей" обмазываем мяско со всех сторон и ложим его в эмалированную посудину...

Посудину накрываем крышкой, заматываем в пленку и отправляем на сутки в холодильник...

Достаем мяско из холодильника и заматываем в несколько слоев пергамента. Тут есть нюанс: один край свертка надо сделать таким себе "кармашком" или "конвертиком" для того, что бы можно было его быстро раскрыть, а потом так же быстренько закрыть не разворачивая весь кусман...

Ложим на протвинь, ставим на среднюю полку прогретой до 200 духовки и запекаем в течении 1,5 часа...
Нюанс: обязательно мяско должно лежать жирком вверх. На этом настаивает весь интернет, ну и я не стал отступать от рекомендаций...

Достаем сверток из духовки, открываем "кармашек" о котором я говорил ранее, сливаем жидкость, которая там накопилась, быстренько запаковываем обратно и ставим под прес. Вообще с пресом получилась небольшая проблема. Наверное, как и большинство, обычно использую банку или баклажку, налитую водой, но в данном случае получилась бы очень неустойчивая конструкция. Вспомнив, что во дворе у меня оставалась небольшая пачка кирпича, подумал: почему бы и нет? Конечно кирпич на кухне смотрится не очень фотогенично, зато "дешево, надежно и практично"...

Когда остынет до комнатной температуры еще раз сливаем остатки жидкости и отправляем в холодильник на 10-12 часов. Не разворачивая, с тем же "несчастным" кирпичом, который наверняка попал в холодильник первый раз в своей жизни...

В результате получаем вот такой кусманчик.
Тоненько нарезаем, слегка украшаем - и на стол.

Приятного!!!

Небольшое послесловие: приготовить именно карбонад собирался еще в начале прошлого года. Собирался, собирался, да так и забыл об этом деле. А на это приготовление меня подвигло "заявление" моей же мамы, которая на рождество с гордым видом выставила на стол нарезку с магазинным карбонадом и сказала: "ну ты же не умееш такого делать..." Ну, естественно, меня это слегка "зацепило", поэтому слегка перелопатив литературу и интернет я и приготовил такой кусман просто в качестве эксперимента.
Теперь знаю точно, что покупать магазинный мы больше не будем...

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Елена Калинина
  • 11.01.14 - 20:18
  • #

Просто шикарно! Натуральное, вкусное мясо! Что может быть еще лучше? Оформление на 5+! Очень красивая тарелочка!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • Костик
  • 11.01.14 - 22:06
  • #

Спасибо Елена за положительный отзыв и внимание к рецепту! В любом случае это лучше, чем покупать магазинное "неизвестно что"... а получается действительно вкусно...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • пакотелька
  • 11.01.14 - 20:42
  • #

Чудовий рецепт! Для мене ще й ностальгічний - таке м'яско (у нас називають - "паляндриця") завжди на свята запікала ще моя бабуся у печі. Теж додавала часник, а із спецій обов'язково мелені зерна коріандру та перець. Цікаво, що пекти в пергаменті! бо зазвичай використовують фольгу або рукав. Я от завжди сумніваюсь, скільки посолити...

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень
  • Лианда
  • 11.01.14 - 21:30
  • #

О, я такое мясо тоже люблю! Только запекаю, как и Алла, в фольге.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Костик
  • 11.01.14 - 22:25
  • #

Алла и Тоня, если можно, отвечу на два комента сразу. Да, наверное, можно было бы использовать и фольгу, точно так же как можно натертое мяско не ложить в судочек, а завернуть просто в пленку... тут уж все зависит от Ваших предпочтений и удобства... Мое мнение: фольга обязательно даст какое то "прилипание-пригорание", так как это все таки почти металл. А пергамент этого не допускает, причем он таки "натуральнее" металлической фольги.
Бабушка Аллы наверное готовила мяско самое приближенное к оригиналу, так как название "карбонад" происходит от "уголь" - то есть приготовление на жару от именно угля. Насчет соли ничего подсказать не могу, потому что для моей семьи лучше вообще не солить, чем перестараться, поэтому в этом рецепте положил совсем немного.

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • пакотелька
  • 12.01.14 - 08:02
  • #

Я, якшо чесно, теж одного разу хотіла скористатись пергаментом для запікання, але засумнівалась, бо про таке ніколи не чула... Тепер буду знати, що можна. Коли запікаю рулети з фаршу у фользі - завжди приходиться її віддирати... А рукав для запікання теж недолюблюю - все-таки є якась відраза до поліетилену. І ще думаю, що не було в моєї бабусі форм тефлонових та інших прибамбасів, як у нас, а все було просто та як смачно!! Пам'ятаю, що ковбаса та м'ясо запікались на декові, застеленому прутиками з вишні...

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень
  • Вишня
  • 11.01.14 - 21:46
  • #

Ой, а какая ступка на фото красивая! Ну, а мясо просто восторг! И, конечно, описание - поднимает настроение!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 11.01.14 - 22:48
  • #

Вишня, спасибо за отзыв! Мяско и правду получилось неплохо. Удобно, что пойдет и в нарезку, и в какую нить солянку, да и в мясной салатик можно применить... в общем - универсальное. А ступку прикупил как то на "индийской ярмарке". Если помните, была у нас в городе как то осенью в районе "развилки". Попал туда случайно, купив жене и малому несколько подарков, подумал - как же уйти оттуда не побаловав себя любимого хоть каким то сувенирчиком? Ну вот и приобрел ониксовую ступку и четки.

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Aitara
  • 12.01.14 - 00:21
  • #

Отличное мясо! У меня в семье такое мясо пойдет на УРА! Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту!

Аватар пользователя Aitara
5 уровень
  • Костик
  • 12.01.14 - 00:48
  • #

Aitara, спасибо за отзыв. Пробуйте. Наверняка понравится...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • dmitry
  • 12.01.14 - 10:14
  • #

Отличный рецепт. Никогда не знал, что это называется карбонад.
Меня всегда волнует вопрос, как сделать так, чтобы внутри мясо тоже было как бы со специями. Я слышал, что на производстве в мясо специальными иглами вводят какую то воду (не знаю для чего, может для увеличения веса, но теоретически, можно и специи так ввести). У меня всегда выходит немного суховато внутри, правда я не мариную сутки, но обязательно попробую.

Спасиб за подробнейшее описание. Такие рецепты всегда очень-очень интересно читать.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Костик
  • 12.01.14 - 22:43
  • #

Спасибо за отзыв Дмитрий! С названиями есть небольшая "запутка"... Если смотреть по словарям - то карбонад это запеченая или зажареная филейная часть свинины или телятины, то есть то, что у меня и получилось и то, что в моем регионе и называется карбонадом. Сдругой стороны, в интернете есть несколько рецептов под названием "карбонад" но с приготовлением из резанного мяса (что то типа "жаркого"). Так же читал (в основном на российских сайтах), что в некоторых регионах "карбонадом" называется кусман сырого мяса, кажется из шеи хрюшки.

В производстве его накалывают рассолом с целым коктейлем из Е-шек, ну а нам то это зачем. Можно, конечно, просто нашпиговать чем то, но тогда это будет уже не карбонад, а что то ближе к буженине.

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • rina d
  • 12.01.14 - 20:46
  • #

Запеченное мясо всегда вкусно! А особенно такое!!! Красота!
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Костик
  • 12.01.14 - 22:44
  • #

Спасибо!

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Мил@_Мил@
  • 12.01.14 - 21:54
  • #

Изумительное мясо! тарелку поближе к монитору подвиньте пожалуйста Улыбнула история с кирпичем, я я для гнета всегда у мужа тырю с наборных гантелей "блины" удобненько так

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • Костик
  • 12.01.14 - 22:47
  • #

Спасибо за идею Я об этом не подумал, так как судок был прямоугольный, а эти бляхи - круглые. Но на будущее - буду знать...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Tash
  • 19.01.14 - 04:42
  • #

я для гнета использую два речных камня (типа хорошо обкатаной гальки).
в ход идут когда капусту квашу или творог надо посуше отпрессовать

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • jenusik
  • 13.01.14 - 11:21
  • #

Классный рецепт! Спасибо!

Аватар пользователя jenusik
  • kesha
  • 13.01.14 - 16:07
  • #

Замечательный рецепт приготовления мяса! Сразу захотелось приготовить и бутик слопать с таким мяском

Аватар пользователя kesha
  • Костик
  • 13.01.14 - 19:19
  • #

Спасибо за отзывы и внимание!

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Антонина
  • 13.01.14 - 19:57
  • #

Супер, забираю КК. Спасибо!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень
  • Вишня
  • 19.01.14 - 01:24
  • #

Костик! Поздравляю с рецептом недели! Вкусное мяско!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • lakshmi
  • 19.01.14 - 02:27
  • #

Костик,отличное мясо!Очень аппетитное! Поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • Антонина
  • 19.01.14 - 06:57
  • #

Поздравляю с РН! Отличный корбонад

Аватар пользователя Антонина
7 уровень
  • dmitry
  • 19.01.14 - 10:25
  • #

Костик, если я не ошибаюсь, это первый ваш рецепт недели!
Поздравляю, отличный рецепт!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Елена Калинина
  • 19.01.14 - 13:02
  • #

Поздравляю с РН! Очень достойный рецепт!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • katya
  • 20.01.14 - 09:12
  • #

Поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Костик
  • 20.01.14 - 19:24
  • #

Спасибо Всем за поздравления и внимание!!!
Весьма неожиданно: такой простой рецепт , и попал в РН...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Maya
  • 01.02.14 - 23:10
  • #

Хороший рецепт , только очень коробит " мяско " , " жирок " , а особенно , "ложить ". С этими словами ближе к народу ?

Аватар пользователя Maya
0 уровень
  • Костик
  • 01.02.14 - 23:51
  • #

Уважаемая Maya, ну давайте признаемся - на "чистом" русском языке уже давно никто не говорит... везде в ходу такой себе "суржик" или смесь русско-украинского языка со множеством наречий... а по поводу этих слов - может и к народу ближе, а может мне так удобнее ... главное - всем понятно, что я хотел сказать...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Djavi
  • 23.03.14 - 02:20
  • #

Вкусное мяско получилось! Вот только, для меня очень острое при том, что я бросила намного меньше перца)) А так, супер, гостям понравилось! Спасибо за рецепт!!!

Аватар пользователя Djavi
0 уровень
  • Костик
  • 28.03.14 - 00:48
  • #

Всегда пожалуйста Наталья! Острота - дело индивидуальное... у меня, например, малой счищает "перечную" корочку ножом...
Тут ведь главное - способ приготовления, а с "набором" специй можно поэксперементировать и подобрать то, что подходит Вашей семье...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • rina d
  • 29.04.14 - 19:12
  • #

А я под кусок мяса кладу порезанные крупными кусками 1 луковицу и 1 морковь. Мясу в фольге, замотанному в 1слой, овощи дают остаться сочным. А за 10 мин. до конца запекания мяса, фольгу я раскрываю, для придания мясу румяной корочки. Запекаю при 180*C. 1 кг.-- 1 час. 2кг. --2 часа. Буженина получается просто СУПЕР!!!!
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Костик
  • 29.04.14 - 21:05
  • #

Рина, все правильно - положить лук, морковь, запечь в фольге -это и получается буженина, а карбонад - эт немного другая история должно получиться немного "суховато" - ну уж такой он и существует

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • rina d
  • 30.04.14 - 07:09
  • #

Понятно. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Наталья Man
  • 15.04.15 - 13:19
  • #

Отличное мясо! надо попробовать приготовить спасибо за рецепт

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень