Капустняк

Аватар пользователя Ksubob
Ksubob
Кулинар 7 уровня
Капустняк
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: пшено
  • Обобщенное название: капустняк

Список ингредиентов

  • капуста1/4 шт
  • морковь1 шт
  • мясо птицы350 г
  • репчатый лук1 шт
  • пшено2/3 стакана
  • лавровый лист, перец горошком, сольпо вкусу

Способ приготовления

Нашинкованную капусту (можно использовать как свежую, так и квашенную) обжарить на сковороде.

Мясо отварить в слегка подсоленной воде, с добавлением душистого перца и лаврового листа, отобрать от костей и обжарить до румяной корочки.

Если мясо покупной/молодой курицы - можно обойтись без предварительной варки. До практически готового мяса добавить лук и натертую морковь. Потомить до состояния мягкости овощей.

Пшено отварить до готовности (Нужно смотреть, чтобы не переварилось).

В сковороду к капусте добавить мясо, пшено. По вкусу посолить, поперчить, аккуратно перемешать и снять с огня. По желанию добавить зелень. Дать 10 минут настояться и можно подавать на стол.

Рецепт проверен - готовили многократно.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Innochka
  • 15.01.14 - 19:32
  • #

Аватар пользователя Innochka
6 уровень
  • Ksubob
  • 15.01.14 - 19:47
  • #

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень
  • Антонина
  • 15.01.14 - 19:52
  • #

Интересненько..... надо попробовать! Спасибо!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень
  • Ksubob
  • 15.01.14 - 21:03
  • #

Попробуйте - готовится очень быстро и легко, а на вкус - супер.

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень
  • Костик
  • 15.01.14 - 21:15
  • #

Очень класно и необычно. Для меня капустняк -это жидкое первое блюдо... ну наверное это как и солянки-могут быть и первым блюдом, и готовиться на сковороде как второе... обязательно попробую приготовить

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Вишня
  • 17.01.14 - 14:19
  • #

Для меня это тоже первое блюдо, в котором есть мясо, пшено и капуста 50/50 свежая и квашеная

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Ksubob
  • 15.01.14 - 21:41
  • #

Это мы дома так называем, а как на самом деле.. я не знаю . А может такого и нет? Гугл "КАПУСТНЯК" открывает, как Вы говорите, в жидком состоянии.

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень
  • шеф_повар
  • 16.01.14 - 21:54
  • #

А я вообще такое слово первый раз в жизни слышу Можно считать, что день прожит не зря- узнала что-то новое Мне больше всего первая фотка понравилась- хочу туда, где много солнца)))

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень
  • Ksubob
  • 16.01.14 - 22:03
  • #

Туда я тоже хочу... всегда....

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень
  • Олюшка
  • 16.01.14 - 00:38
  • #

Я тоже так готовлю капустняк, но с рисом.

Аватар пользователя Олюшка
1 уровень
  • Ksubob
  • 16.01.14 - 22:05
  • #

А я с рисом никогда и не пробовала. Спасибо за подсказку .

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень
  • Ируська_поваруська
  • 20.01.14 - 16:09
  • #

Не сомневаюсь, что блюдо вкусное, однако, название не соответствует рецепту.

Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень
  • Костик
  • 20.01.14 - 19:35
  • #

А как эта штука называется? Интересно...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Ируська_поваруська
  • 20.01.14 - 21:22
  • #

Ну, например,... пшенная каша с капустой и мясом

Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень
  • Костик
  • 20.01.14 - 21:42
  • #

Согласен - суть отражена верно, но с другой стороны, никто ведь не называет "кулеш" пшоной кашей с салом... и вообще - с этими названиями бывает такая путаница
Лично мне больше нравится название от Оксаны (ну энто конечно только мое мнение)...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Ируська_поваруська
  • 20.01.14 - 23:26
  • #

Да, название вполне подходит. Если бы уже не существовало конкретного блюда (тем более традиционного) "Капустняк", который готовится исключительно из квашеной капусты.

Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень
  • Костик
  • 21.01.14 - 00:21
  • #

Ира, ну почему же "исключительно из квашеной капусты"? Совсем не обязательно... Насколько я знаю, рецептов "капустняка" примерно столько же, сколько и борща (нуу может в пару раз меньше ). Вот существуют же "солянки" мясные, рыбные (имеются ввиду первые, или жидкие блюда), а существуют другие "солянки" - как вторые блюда. И объединяет все энти блюда в основном один ингридиент - соленый огурец. А вот такую "пшоную кашу" объединяет с "капустняком" (как первым блюдом) как раз именно капуста (неважно - квашенная, или нет, или 50/50), ну и пшено, конечно... какой же капустняк без пшена...
Ну, а если кому "режет слух", давайте назовем этот рецепт "капустняк Оксаны", или, например "капустняк от Ksubob" , ведь был недавно тут "салат от Тиффани", или "салат Оливье"...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Ируська_поваруська
  • 21.01.14 - 01:15
  • #

wikipedia: Капустница (капустняк) — традиционный русский, украинский, словацкий и польский вид супов из квашеной капусты.Является аналогом русских щей, но не следует считать это одним и тем же блюдом, так как капустница готовится исключительно из квашеной капусты.

Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень
  • Костик
  • 21.01.14 - 01:54
  • #

Нууу...Википедия - это же не "истина в последней инстанции"

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Вишня
  • 21.01.14 - 02:09
  • #

Капусняк в інших країнах[ред. код] - я тоже в Википедии нашла

З аналогічною назвою поширений у польській, словацькій та українській кухнях.

Подібний суп, де теж складовою є біла капуста, дуже поширений на території Росії. Там його називають рос. щи, що походить від фр. chou та означає капуста. На відміну від українського капусняку, де неодмінним складником є квашена капуста, у щах допускається використання свіжої білокачанної, савойської капусти, щавелю, шпинату або кропиви.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • dmitry
  • 21.01.14 - 07:42
  • #

У меня бабушка варит необыкновенно вкусный капустняк (кстати он на суп похож). До этого варила ее мама и т.д. Бабушка варит из квашеной и свежей капусты наполовину.
И, честно говоря, врядли википедия переубедит меня, что я ел ненастоящий капустняк все эти годы

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • ksyunya.81
  • 21.01.14 - 14:54
  • #

очень вкусная штука у вас получилась! а если добавить в неё воду+томат, получится тот капусняк, к которому большенство привыкло. и кстати, почему-то в нашей семье квашенную капусту не добавляют в капусняк

Аватар пользователя ksyunya.81
3 уровень