Профитроли из заварного теста

Профитроли из заварного теста - изумительно вкусное французское пирожное из заварного теста и с заварным кремом. Готовится это пирожное совсем не сложно, а получается при этом таким нежным и безумно вкусным, что обязательно понравится всем Вашим домашним. Профитроли хорошо сочетаются с самыми разными десертными напитками и идеально подходят для праздничного стола.

Список ингредиентов

  • сливочное масло100 г
  • вода1 стакан
  • мука1 стакан и 5 ст. ложек
  • яйца4 шт
  • сахар100 г
  • молоко475 мл
  • яичные желтки2 шт
  • ванильный сахар1 ч. ложка
  • соль1 щепотка
  • шоколаддля украшения

Способ приготовления

Вначале приготовим крем. В небольшой кастрюльке смешать 5 столовых ложек муки, сахар и щепотку соли. Влить небольшими порциями молоко, каждый раз хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков и поставить на средний огонь. Нагреть, постоянно мешая и варить около минуты. Затем ввести 2 взбитых яичных желтка и перемешать. Вернуть крем на плиту и варить до закипания. Снять с плиты и ввести чайную ложку ванили. Перемешать, накрыть крышкой и остудить. Затем поставить в холодильник для остывания, а тем временем приготовить тесто.

В небольшом сотейнике нагреть до кипения воду со сливочным маслом. Муку просеять и смешать с солью. Всыпать муку в воду с маслом и быстро перемешать энергичными движениями, до однородности. Снять с огня, совсем немного остудить и ввести по одному яйца. При этом после введения каждого яйца, массу нужно тщательно перемешивать, чтобы не было комков.

Духовку нагреть до 200 градусов, а противень застелить пергаментом. Тесто выложить в кондитерский мешочек и отсадить на противень в виде круглых шариков. Поместить в духовку и выпекать около 10 минут. Затем уменьшить огонь до 180 градусов и выпекать до румяности. При этом открывать духовку во время выпекания ни в коем случае нельзя, иначе профитроли осядут. Затем духовку выключить, а дверцу приоткрыть. Дать пирожным полностью остыть и только потом вынуть из духовки.

Сделать на каждом профитроле небольшой надрез и при помощи кондитерского шприца наполнить их приготовленным ранее кремом. Выложить на блюдо и украсить растопленным шоколадом.

Приятного чаепития!