Манты с бараниной

Аватар пользователя Aitara
Aitara
Кулинар 5 уровня
Манты с бараниной

Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, по своему составу они напоминают пельмени. Считается, что манты обязаны своему происхождению китайцам. Именно уйгуры, населявшие Китай готовили блюдо с названием «мантьоу», что в буквальном переводе означало – «приготовленный на пару хлеб».

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 7
  • Кухня: Узбекская кухня
  • Основной ингредиент: баранина
  • Обобщенное название: манты

Список ингредиентов

  • пшеничная мука3 стакана
  • вода холодная 1 стакан
  • яйцо куриное1 шт
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • мякоть баранины (можно заменить на говядину или свинину) 500 г
  • лук репчатый крупный3 шт
  • курдючный (бараний) или свиной внутренний жир 100 г
  • зира 1 ч. ложка
  • майоран 1 ч. ложка
  • черный молотый перец 1/4 ч. ложки
  • лавровый лист (в воду)по вкусу
  • душистый перец (в воду)по вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Просеять муку, сделать углубление по середине, добавить яйцо, масло и соль.Размешать, добавит воды и замесить эластичное тесто. Переложить в тарелку , накрыть полотенцем и отправить в холодильник "отдохнуть".

Мясо и лук порезать вручную кубиками 1х1 см. Жир порезать кубиками меньшего размера. Переложить в миску, добавить соль и специй. Фарш тщательно пермешать и отправить на холод для маринования.

На присыпанном столе мукой раскатать тесто в довольно тонкий пласт ( 2-3 мм). Разрезать на квадраты 8-10 см. ( удобно делать " под руку", т.е. ширина женской кисти составляет 8-10 см. - это и является "мерилом"). На середину каждого квадрата положить фарш ( 1 ст.л.).

И сформировать классическую форму мантов. Для этого 4 конца скрепляем вместе, а затем по два с каждой стороны.

Выкладываем манты на уровни мантоварки ( смазав предварительно любым жиром) на растоянии 2-3 см. друг от друга. Варим манты 40-45 мин на пару под закрытой крышкой. В кипящую воду добавить пару лавровых листиков и душистый перец.

Готовые манты переложить на блюдо, смазать растопленным сливочным маслом и присыпать черным молотым перцем.

Манты подавать горячими со сметаной или уксусом. Манты едят целиком, на разламывая на тарелке, так вы сможете насладиться мясным соком, ароматом и вкусом это блюда.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • dmitry
  • 18.01.14 - 07:41
  • #

В КК. В ближайшее время буду готовить! Спасибо!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Aitara
  • 18.01.14 - 10:53
  • #

На здоровье! Рада, что рецепт пригодился

Аватар пользователя Aitara
5 уровень
  • Елена Калинина
  • 18.01.14 - 17:35
  • #

Да, манты, да еще и с бараниной - это нереально вкусно!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • Aitara
  • 19.01.14 - 14:37
  • #

Спасибо, Елена! Манты как пельмени- никогда не бывает много и все время хочется еще !

Аватар пользователя Aitara
5 уровень
  • katya
  • 20.01.14 - 21:19
  • #

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Aitara
  • 21.01.14 - 11:24
  • #

Согласна!

Аватар пользователя Aitara
5 уровень