Манты с бараниной

Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, по своему составу они напоминают пельмени. Считается, что манты обязаны своему происхождению китайцам. Именно уйгуры, населявшие Китай готовили блюдо с названием «мантьоу», что в буквальном переводе означало – «приготовленный на пару хлеб».
Список ингредиентов
- пшеничная мука — 3 стакана
- вода холодная — 1 стакан
- яйцо куриное — 1 шт
- масло растительное — 2 ст. ложки
- мякоть баранины (можно заменить на говядину или свинину) — 500 г
- лук репчатый крупный — 3 шт
- курдючный (бараний) или свиной внутренний жир — 100 г
- зира — 1 ч. ложка
- майоран — 1 ч. ложка
- черный молотый перец — 1/4 ч. ложки
- лавровый лист (в воду) — по вкусу
- душистый перец (в воду) — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления

Просеять муку, сделать углубление по середине, добавить яйцо, масло и соль.Размешать, добавит воды и замесить эластичное тесто. Переложить в тарелку , накрыть полотенцем и отправить в холодильник "отдохнуть".

Мясо и лук порезать вручную кубиками 1х1 см. Жир порезать кубиками меньшего размера. Переложить в миску, добавить соль и специй. Фарш тщательно пермешать и отправить на холод для маринования.

На присыпанном столе мукой раскатать тесто в довольно тонкий пласт ( 2-3 мм). Разрезать на квадраты 8-10 см. ( удобно делать " под руку", т.е. ширина женской кисти составляет 8-10 см. - это и является "мерилом"). На середину каждого квадрата положить фарш ( 1 ст.л.).

И сформировать классическую форму мантов. Для этого 4 конца скрепляем вместе, а затем по два с каждой стороны.

Выкладываем манты на уровни мантоварки ( смазав предварительно любым жиром) на растоянии 2-3 см. друг от друга. Варим манты 40-45 мин на пару под закрытой крышкой. В кипящую воду добавить пару лавровых листиков и душистый перец.

Готовые манты переложить на блюдо, смазать растопленным сливочным маслом и присыпать черным молотым перцем.

Манты подавать горячими со сметаной или уксусом. Манты едят целиком, на разламывая на тарелке, так вы сможете насладиться мясным соком, ароматом и вкусом это блюда.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 17.01.14 - 21:18
- Добавлен в кулинарную книгу: 14
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 6)
В КК. В ближайшее время буду готовить! Спасибо!
На здоровье! Рада, что рецепт пригодился
Да, манты, да еще и с бараниной - это нереально вкусно!
Спасибо, Елена! Манты как пельмени- никогда не бывает много и все время хочется еще !
Согласна!