Шоколадный сметанник
Шоколадный сметанник отличается неповторимым нежным вкусом и ароматом. Он достаточно прост в приготовлении и не потребует дорогостоящих продуктов. Но вместе с тем именно этот торт станет находкой для любого чаепития с друзьями или семьей.
Список ингредиентов
- яйца — 2 шт
- сметана — 500 мл
- молоко — 50 мл
- разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки
- мука — 200 г
- сахарная пудра — 100 г
- сахарный песок — 150 г
- какао-порошок — 3 ст. ложки
- шоколад — 50 г
- растительное масло — для смазывания формы
Способ приготовления
В миску разбить 2 яйца. Насыпать в нее сахарный песок. Венчиком или же миксером взбить их в течение 5 минут. Добавить молоко и 200 мл сметаны. Очень хорошо перемешать. В эту смесь добавить разрыхлитель для теста.
При помощи металлического ситечка просеять 2 ст. ложки какао-порошка в тесто. Еще раз тщательно смешать. Добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто, которое по консистенции должно быть похожим, на густую сметану. Миксером перемешать тесто, чтобы в нем не было даже мельчайших комочков.
Форму, предназначенную для выпечки смазать маслом и вылить в нее тесто. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40 минут, после чего корж достать из духовки и дать ему хорошо остыть. Достать из формы и разрезать на 2 части.
Для приготовления крема, в глубокую миску положить 300 мл, желательно жирной, сметаны. Добавить в нее сахарную пудру и 1 ст. ложку какао-порошка. Все это взбить миксером.
Первый корж положить на блюдо, смазать его кремом, положить на него второй корж и смазать тем же кремом. При этом очень тщательно смазать бока и верх торта. Сверху посыпать тёртым черным шоколадом и дать торту настояться в течение нескольких часов. В этом случае коржи хорошо пропитаются кремом и приобретут нежнейший вкус. Подавать с чаем или же теплым молоком. Со сметанником Ваше чаепитие станет настоящим праздником!
- Дата публикации: 20.01.14 - 10:56
- Добавлен в кулинарную книгу: 0