Пахлава

Аватар пользователя Innochka
Innochka
Кулинар 6 уровня
Пахлава

Пахлава – это одна из знаменитейших сладостей востока – очень сладкая, влажная, до неприличия калорийная, трудоемкая, но ВКУУУУСНАЯ!

Список ингредиентов

  • для теста:
  • мука500 г
  • яйца2 шт
  • сметана150 г
  • молоко150 мл
  • сливочное масло50 г
  • сухие дрожжи5-6 г
  • сольщепотка
  • сахар1 ч. ложка
  • для начинки:
  • грецкие орехи 250 г
  • сахарная пудра250 г
  • сливочное масло250 г
  • ванильный сахар по вкусу
  • для верха:
  • яйцо взбитое 1 шт
  • грецкие орехи (половинки )по вкусу
  • для сиропа:
  • мёд 150 г
  • горячая вода 90-100 мл

Способ приготовления

Приготовим тесто:

Сначала подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, добавляем в него дрожжи и сахар, размешиваем и даём дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой.

В другой миске смешиваем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка. Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи. Размешиваем и хорошо вымешиваем мягкое тесто, ставим его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв полотенчиком. Тесто для пахлавы должно хорошо подойти.

Пока тесто для пахлавы подходит, приготовим начинку:

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.

Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.

Измельченные орехи смешиваем с ванилином и сахарной пудрой.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его так, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал. Теперь наматываем тесто на скалку, переносим на форму. Выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают. Теперь растопим сливочное масло и смажем им тесто.

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы,толщиной примерно 1 мм. Переносим так же на скалке и застилаем дно. Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла.

И теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).

И таким образом - раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт.

11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края пахлавы взбитым яйцом.

Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем, слегка прижимая, половинку грецкого ореха.

Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов. И печем ее 15 минут!
Затем достаем приготовленную пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы масло тоже попадало. Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50, т.к. поливание маслом - это важный этап, без которого не будет нужного вкуса. Отправляем пахлаву в духовку ещё на 15-20 минут.

Еще необходимый этап приготовления пахлавы - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом.

Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Вишня
  • 18.01.14 - 22:28
  • #

Инночка, твоя пахлава заслуживает высокой похвалы! (каламбур, простите) Красивая, румяная, такая праздничная! Ты, права, до неприличия калорийно ,но как удержаться от такой восточной сладости!?

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Innochka
  • 19.01.14 - 13:10
  • #

Спасибо)),вкуснятина ещё та ..)))конечно приходится повозится,но результат этого стоит.

Аватар пользователя Innochka
6 уровень
  • Ksubob
  • 19.01.14 - 20:10
  • #

Инна, пахлава отличная! Утащила в КК.

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень
  • Innochka
  • 19.01.14 - 21:06
  • #

Аватар пользователя Innochka
6 уровень
  • katya
  • 20.01.14 - 21:32
  • #

Мое самое любимое лакомство

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • rina d
  • 21.01.14 - 23:35
  • #

Очень красивая пахлава!!! Пахлава - это вкусно!!!
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Ирина88
  • 24.01.14 - 16:10
  • #

какая красота!

Аватар пользователя Ирина88
2 уровень
  • Innochka
  • 24.01.14 - 18:00
  • #

Спасибо)

Аватар пользователя Innochka
6 уровень
  • Ксеня
  • 02.02.14 - 12:26
  • #

Спасибо. Всегда мечтала попробовать приготовить. но не находила подходящий рецепт. Кажется нашла :

Аватар пользователя Ксеня
0 уровень
  • Innochka
  • 02.02.14 - 13:44
  • #

Пожалуйста

Аватар пользователя Innochka
6 уровень
  • Анастасия1308
  • 03.02.14 - 22:47
  • #

Очень красиво

Аватар пользователя Анастасия1308
3 уровень
  • Вероника1101
  • 15.06.14 - 14:23
  • #

Шикарный рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень