Сметанник на песочном тесте
Сметанник на песочном тесте - легкий, нежный и невероятно вкусный пирог с приятным ванильным ароматом. Готовится он довольно просто и быстро, ведь песочному тесту в данном рецепте не требуется предварительное охлаждение. При этом получается он удивительно нежным и по вкусу чем то напоминает чизкейк. У этого пирога очень приятное нежное тесто и легкая воздушная начинка. Попробуйте приготовить этот вариант сметанника и возможно именно он станет для Вас и Ваших домочадцев самым любимым.
Список ингредиентов
- сливочное масло — 200 г
- яйца — 5 шт
- разрыхлитель для теста — 1,5 ч. ложки
- мука — 300 г
- сахар — 1 стакан
- ванилин — 2 г
- сметана — 400 г
- сливочное масло — для смазывания
Способ приготовления
Замороженное предварительно сливочное масло натереть на крупную терку. Добавить 1/2 стакана сахара, 1 яйцо и просеянную с разрыхлителем муку. Замесить руками однородное песочное тесто и скатать его в шар.
Форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в круглый пласт толщиной 5 мм и при помощи скалки перенести его в форму. Распределить руками по форме, формируя высокие бортики. При чем бортики обязательно должны быть высокими, поскольку начинка во время выпекания сильно поднимается. Оптимальная высота для бортиков 6-7 см.
Для начинки, сметану, сахар, который остался и оставшиеся яйца взбить до пышности. Добавить ванилин и еще раз взбить. Выложить приготовленную начинку на тесто и поместить заготовку в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 45-50 минут. После чего остудить и дать постоять около 4 часов.
Сметанник на песочном тесте готов! Угощайтесь!
- Дата публикации: 21.01.14 - 09:36
- Добавлен в кулинарную книгу: 1