Классический узбекский плов

Оригинальный вкус плова обеспечил ему большую популярность во всём мире. На востоке плов готовят не только на каждый день. Он является неотъемлемым атрибутом на многих праздниках и знаменательных событиях. Особенность приготовления плова в том, что он не варится, а тушится. Именно это и делает его таким рассыпчатым.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Узбекская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • баранина1 кг
  • рис1 кг
  • морковь1 кг
  • растительное масло400 мл
  • репчатый лук2 шт
  • нут200 г
  • чеснок2 головки
  • зира1/2 ч. ложки
  • сушёный томат1/2 ч. ложки
  • шафран1/2 ч. ложки
  • куркума1/2 ч. ложки
  • барбарис1/2 ч. ложки
  • изюм1/2 ч. ложки
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Одну луковицу очистить от шелухи и помыть. Разрезать её не нужно. В казане раскалить растительное масло. Выложить в масло луковицу и обжарить её до тёмно-золотистого цвета. После этого луковицу удалить. Это позволит убрать замах и горечь масла.

Вторую луковицу почистить и порезать полукольцами. Морковь почистить и помыть. Порезать её крупными брусочками. Баранину порезать средними или крупными кубиками. Изюм хорошо помыть. В казан выложить порезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета. Добавить подготовленную баранину и жарить мясо в течение 4-5 минут, периодически помешивая.

По истечение времени в сковороду выложить морковь. Хорошо всё перемешать и жарить ещё 5-7 минут. Затем мясо с овощами посолить и всыпать специи. Снова тщательно всё перемешать. Основа должна быть немного солоноватой и иметь насыщенный вкус. Выложить в казан изюм и нут. Влить 1 л горячей воды и ещё раз хорошо всё перемешать.

Рис перебрать и несколько раз промыть в холодной воде. Ровным слоем всыпать его в казан. Залить чистой водой так, чтобы она была примерно на 2 см выше уровня риса. Чеснок помыть и очистить от верхнего слоя шелухи. Воткнуть подготовленный чеснок в рис. Крышку казана завернуть в полотенце. Это позволит избежать накопления под крышкой лишней влаги, а также не даст воде слишком быстро испаряться. Накрыть казан крышкой и варить плов в течение 40 минут на среднем огне. Готовый плов аккуратно перемешать и выложить на тарелку.

Приятного аппетита!