Плов с рыбой

Разнообразие вариантов плова действительно впечатляет. Существуют тысячи различных рецептов, которые отличаются и набором пряностей, и составом основных ингредиентов. Плов с рыбой получается более лёгким, чем с мясом. Тем не менее, его вкус и аромат ничуть не уступают мясному варианту этого блюда.

  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • хек4 шт
  • рис700 г
  • репчатый лук2 шт
  • морковь1 шт
  • растительное масло4 ст. ложки
  • сливочное масло40 г
  • карри1 ст. ложка
  • куркума1/2 ст. ложки
  • лавровый лист5 шт
  • душистый перец горошком5 шт
  • чеснок1 головка
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу
  • зелень кинзыпо вкусу
  • специи для пловапо вкусу

Способ приготовления

Зелень кинзы помыть и обсушить. Мелко её порезать. Один репчатый лук очистить от шелухи и разрезать пополам. В кастрюльку выложить нашинкованную зелень и подготовленную луковицу. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Рыбу помыть и порезать кусочками. Хребет при этом удалить.

В кастрюлю с луковицей и зеленью влить 1 л воды. Поставить на сильный огонь и дать воде закипеть. Выложить в кастрюлю подготовленную рыбу. Уменьшить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить рыбу в течение 10-15 минут.

Тем временем почистить и помыть морковь. Порезать её кружочками или натереть на крупной тёрке. Вторую луковицу очистить от шелухи и мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нём порезанный лук и морковь до золотистого цвета. Обжаренные овощи нужно поперчить.

Отварную рыбу переложить на тарелку. Бульон процедить и удалить из него зелень и луковицу. Рис тщательно промыть в холодной воде. Всыпать его в кастрюльку и залить рыбным бульоном. Оставить его на 10 минут. По истечение времени добавить к нему карри и куркуму. Посолить и аккуратно перемешать.

В глубокую кастрюлю выложить обжаренные овощи и отварную рыбу. Аккуратно всё перемешать. Сверху ровным слоем выложить подготовленный рис. Залить его оставшимся бульоном. При необходимости в кастрюлю можно влить ещё немного кипячённой воды.

Чеснок помыть и удалить верхний слой шелухи. Разделять чеснок на дольки не нужно. Воткнуть головку чеснока в рис. Посыпать сверху специями и накрыть кастрюлю крышкой. Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь до маленького. Варить плов в течение 20 минут. После этого снять кастрюлю с огня и удалить из плова чеснок. Сливочное масло порезать кусочками и выложить сверху на рис. Снова накрыть кастрюлю крышкой и дать плову настояться в течение нескольких минут. Затем аккуратно всё перемешать и выложить на тарелку.

Приятного аппетита!