Балкарский айран
Айран происходит от карачаево-балкарского слова «айрын», иными словами избранный или отобранный. Традиционно айран готовят из цельного парного молока, которое вначале кипятят, затем дают остыть до нужной температуры и вносят живую материнскую закваску. Готовят этот напиток тысячелетиями и он каждый раз поражает своим насыщенным и легким молочным вкусом.
Список ингредиентов
- молоко — 1 л
- вода — 300 мл
- кислое молоко или сметана — 1/2 стакана
Способ приготовления
Молоко перелить в сотейник и развести холодной фильтрованной водой. Вскипятить, снять с плиты и оставить на 30 минут. Далее добавить кислое молоко или сметану, перемешать и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. Затем поместить на нижнюю полку холодильника и оставить там до полного охлаждения.
Балкарский айран готов!
- Дата публикации: 29.01.14 - 12:52
- Добавлен в кулинарную книгу: 2
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 1)
Также смотрите рецепты:
Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.