Борщ со щавлем и свеклой

Борщ со щавлем и свеклой, приготовленный по рецепту от нашего сайта, отличается не только простотой приготовления, а и ярким насыщенным вкусом. Готовится он на мясном бульоне и от этого получается более наваристым. Подавать его принято с рубленными яйцами, сметанкой и чесночными гренками. Эти продукты подчеркнут и без того невероятно насыщенный вкус этого борща еще больше.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Основной ингредиент: щавель
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • мясо на косточке500 г
  • вода3 л
  • свекла1/2 шт
  • морковь2 шт
  • репчатый лук2 шт
  • свежие помидоры2 шт
  • картофель4-5 шт
  • щавель1 пучок
  • зеленый лук1 пучок
  • вареные яйца4 шт
  • специипо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки
  • чесночные гренкидля подачи

Способ приготовления

Говядину на косточке помыть. Выложить в миску, залить холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы избавиться от лишней пены. Затем воду слить, а мясо промыть и выложить в кастрюлю с чистой водой. Нагреть до кипения, поместить на огонь и вскипятить. Варить снимая пенку, до готовности. Добавить соль и вынуть мясо. Отделить его от кости и нарезать кусочками.

Свеклу почистить и помыть. Половину свеклы натереть на терку в виде тонкой соломки и выложить в кипящий бульон. Картофель почистить и помыть. Нарезать соломкой и выложить к свекле.

Лук и морковь почистить и помыть. Измельчить овощи как больше нравится и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры залить на минуту кипятком и очистить от кожицы. Нарезать маленькими кусочками и выложить к овощам. Перемешать и еще немного обжарить.

Уменьшить огонь в бульоне до минимального и выложить в него приготовленную обжарку. Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Щавель помыть и измельчить. Переложить щавель и зеленый лук в борщ, снять его с плиты и дать настояться под крышкой.

Подавать такой борщ очень вкусно с рубленными яйцами, сметанкой и чесночными гренками.

Приятного аппетита!