Вегетарианский плов с овощами

Вегетарианский плов с овощами - очень вкусное блюдо даже не смотря на то, что готовится такой плов без мяса. Все дело в правильно подобранном составе пряностей и специй. Именно они придают этому плову такой удивительно насыщенный вкус и аромат, что Ваши близкие точно оценят его по достоинству.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • рис2 стакана
  • крупный репчатый лук2-3 шт
  • морковь2 шт
  • нарезанная зеленая фасоль2/3 стакана
  • консервированный зеленый горошек1/2 стакана
  • молотый имбирь1/2 ч. ложки
  • чеснок2 зубчика
  • сладкий зеленый перец2 шт
  • семена тмина1 ч. ложка
  • молотый мускатный орех1 ч. ложка
  • лавровый лист2 шт
  • гвоздика3 бутона
  • молотый кардамон1/2 ч. ложки
  • молотая куркума1 ч. ложка
  • острый молотый перец1 ч. ложка
  • гарам масала1-2 ч. ложки
  • вода3,5 стакана
  • растительное масло3 ст. ложки
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Рис промыть как можно более тщательно. Залить горячей водой и оставить на 1 час для очищения. Лук, морковь, чеснок, перец почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, кубиками, а морковь нарезать соломкой. Перец нарезать квадратными кусочками, а зеленую фасоль помыть и нарезать отрезками в 1 см. С зеленого горошка слить маринад.

В казане нагреть растительное масло. Выложить семена тмина и немного подержать, чтобы масло впитало в себя аромат тмина. Добавить лавровый лист, молотый мускатный орех, гвоздику и кардамон. Накрыть крышкой и томить около 2 минут, чтобы все ароматы специй раскрылись.

Далее добавить лук и жарить, помешивая до мягкости. Затем добавить морковь, перец, чеснок и фасоль. Посолить, перемешать и жарить около 7 минут. Добавить молотую куркуму, гарам масала и острый молотый перчик. Перемешать и тушить под крышкой еще около 2 минут.

С риса слить воду и выложить его к овощам. Добавить чистую воду, чтобы она покрыла содержимое казана на 2 см. Это удобное делать через обычную шумовку. Накрыть плов крышкой и сделать минимальный огонь. Тушить около 25 минут. Затем добавить зеленый горошек, перемешать и готовить еще 5 минут. Снять плов с плиты, укутать в одеяло и дать настояться не менее 1 часа. Подавать очень вкусно такой плов с зеленым чаем.

Приятного аппетита!