Плов узбекский

Аватар пользователя Divohka
Divohka
Кулинар 2 уровня
Плов узбекский

Этот рецепт я нашла на просторах интернета. В комментариях к блюду "настоящий узбекский плов" мужчина давал именно этот рецепт. Все мои домашние и гости с удовольствием уплетают мой плов. В оригинале это блюдо готовится с бараниной, я же заменила мясо на более доступные куриные окорочка. Подачу блюда к сожалению сфотографировать не додумалась, сори.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Узбекская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • куриные окорочка500 г
  • рис длинозернистый пропареный2 стакана
  • морковь2-3 шт
  • репчатый лук1 головка
  • растительное масло100 мл
  • чеснок2 головки
  • барбарис сушеный30 г
  • соль1 ст. ложка без горки
  • зира1 ч. ложка без горки
  • смесь перцев молотая1 ч. ложка без горки
  • молотая куркума1/2 ч. ложки

Способ приготовления

Для начала нужно нарезать морковь длинной соломкой (на терке нельзя, чтобы сок не пустила). Чтобы соломка получилась длинная, морковь нужно резать не кружочками, а немного под углом (как колбасу))). На фото это должно быть видно.

Лук нарезать полукольцами.

Чеснок очищаем от шелухи, удаляя остатки корешков. На зубочки чеснок не разделяем, он должен быть целый но очищенный.

В отдельной посуде смешать соль со специями.

Окорочка разделяем на более мелкие кусочки, срезая часть мяса. Косточки удалять не нужно, я готовлю мясо на косточке.

Приготовление "зирвака". Обжариваем на сковороде до полу готовности мясо и выкладываем на дно казана с толстыми стенками, или на крайний случай в утятницу. Обычная кастрюля не подойдет, это должна быть посуда с толстым дном и стенками. Сверху мяса выложить слой обжаренного лука. На лук выкладываем слой обжаренной моркови. Весь "зирвак" обжариваем в 100 мл. растительного масла.

сверху "зирвака" насыпаем равномерно слой риса. В рис с 2 сторон втыкаем головки чеснока (как на фото), и все это дело сверху посыпаем заготовленной смесью специй. Далее нужно закипятить полный чайник воды, взять шумовку для пельменей, положить ее на рис, и через шумовку кипящей водой залить плов. Это делается для того чтобы не повредить равномерный слой риса. Воды должно быть на два пальца выше уровня риса. Накрыть казан крышкой и поставить варить на самый маленький огонь. Засекаем ровно 40 минут с момента закладки риса. Через 40 мин. снимаем плов с плиты, и не открывая крышки заворачиваем казанок с блюдом в старое теплое одеяло. В одеяле наше блюдо стоит еще 2 часа, для того чтобы рис напитался специями и бульоном. Сразу с огня, плов не имеет и половины своих вкусовых качеств.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • dmitry
  • 28.02.14 - 10:12
  • #

Очень круто! Спасибо за отличный рецепт!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Мил@_Мил@
  • 28.02.14 - 13:01
  • #

Отменный плов!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • Divohka
  • 28.02.14 - 13:20
  • #

Спасибо)

Аватар пользователя Divohka
2 уровень
  • katya
  • 03.03.14 - 06:20
  • #

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Wallece
  • 12.03.19 - 01:35
  • #

Клас!

Аватар пользователя Wallece
4 уровень