Свекольник горячий

Горячий свекольник - замечательное первое блюдо, хотя и менее известно, чем "красный" или "зеленый" борщ. Вкусный, горячий свекольник является альтернативой всеми любимого борща.
- Время приготовления: 45 минут
- Кухня: Украинская кухня
- Основной ингредиент: свекла
- Обобщенное название: свекольник
Список ингредиентов
- свекла средняя — 2 шт
- картофель средний — 4-5 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь средняя — 1 шт
- томат-паста (или помидоры) — 2 ст. ложки ( 5-6 средних)
- зелень — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт
- масло растительное для жарки овощей — 5-6 ст. ложек
- мясной бульон — 3 л
- соль — по вкусу
- яйца — 2 шт ( по желанию )
- маслины — 18-20 шт ( по желанию)
- перец болгарский — 100 г
Способ приготовления

Очистить свеклу, натереть на среднюю терку и обжарить на растительном масле 10-15 минут, переодически помешивая. Обжаренную свеклу добавляем в кипящий бульон.

Очищенный картофель нарезаем соломкой и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Добавляем его в кастрюлю.

Лук нарезаем кубиками, морковь соломкой и обжариваем до прозрачности лука и изменения цвета моркови.

Вместо томат-пасты я использовала замороженные помидоры. Помидоры опускаем на 1-2 минуты в кастрюлю, не более, вытаскиваем из кастрюли и остужаем под холодной водой, снимаем кожицу. Сразу мелко нарезаем.

Нарезанные помидоры добавляем к обжаренному луку и моркови и продолжаем дальше тушить 10-15 минут.

Подготавливаем сладкий перец,так как он у меня замороженный я его опускаю в в кипяток на 1-2 минуты и сразу нарезаю, добавляю к тушеным овощам за 5 минут до окончания тушения овощей.

Картофель у нас сварился, добавляем зажарку из овощей, солим по вкусу, кладем нарезанную зелень, лавровый лист и пробуем на вкус, если недостаточно кислоты добавляем сок лимона. Даем свекольнику прокипеть 3-4 минуты и выключаем огонь. Кастрюлю не прикрываем крышкой, чтобы свекольник не потерял насыщенный цвет. По желанию в свекольник можно добавить нарезанные отварные яйца, а также маслины, которые придают особый вкус блюду.
P.S. К нарезанной зелени я еще могу добавить измельчённый чеснок (дольку) и мелко нарезанный острый перец, удалив из него зернышки.

Свекольник подают со сметаной.
- Дата публикации: 02.03.14 - 18:15
- Добавлен в кулинарную книгу: 14
- Рейтинг:4.77778(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 9)
Валя, вкусный свекольник, мне плиз тарелочку с маслинами
Никогда не замораживала помидоры, спасибо за идею. А после разморозки помидоры для пиццы можно использовать - целыми кружочками можно будет порезать?, а то я все время свежие покупаю - сейчас этот продукт сложно назвать помидорами 
Из замороженных помидоров удобно делать соус для пиццы, которым корж смазывают.
Мила,размораживать помидоры нельзя,это будут уже не помидоры,а вода,но использовать для пиццы можно :достаем их с морозильной камеры,когда подошел черед для их нарезки,быстро под горячую воду,затем под холодную и нарезаем и как можно быстрее в духовку ставим пицу. Замороженные помидоры выручают и весной при приготовлении овощных блюд.Кружочками их можно нарезать- только что попробовала.

Свекольник- это вкуснятина!
А чем свекольник отличается от борща? Меня всегда интересовал этот вопрос.
Сашенька,свекольник -старинное блюдо,относящее к семейству борщей,т.е. его можно назвать младшим братом борща.В свекольнике много свеклы и нет капусты.Существует два варианта свекольника:горячий свекольник и холодный(это блюдо чем-то напоминает окрошку).Свекольник иногда используется в лечебных целях,как средство для очистки организма.Свекольник - это вкусно!

Спасибо большое за ответ! Оказывается он просто без капусты. Холодный свекольник делаю летом, очень люблю! Прям могу, наверное, ведро слопать!
а еще мне нравится, что свекольники очень красивы и вкусны с нарезкой свеклы брусочками
А я вот люблю когда свекла на средней терке натерта и слегка обжаренна перед добавлением в суп. Наверное потому что с детства приелся вид супов где все овощи нарезанные
Это здорово!
Замечательный свекольник!

Отличный свекольник. Когда нет капусты, а хочется "борща", то делаю практически как в вашем рецепте. В сезон еще в свекольник добавляю ботву свеклы. В ней много витаминов, да и вкусно тоже
Наташа,я так тоже делаю,еще я все варю не на мясном бульоне,а на овощном.
