Узбекский плов с нутом

Узбекский плов с нутом - очень вкусный и удивительно ароматный рецепт настоящего узбекского плова с добавлением нута. Готовится этот плов не очень сложно. При этом у него такой насыщенный вкус, потрясающе аппетитный аромат и красивый вид, что он обязательно понравится Вашим домочадцам и гостям.

  • Время приготовления: 6 часов
  • Кухня: Узбекская кухня
  • Основной ингредиент: нут
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • мякоть баранины1 кг
  • круглый рис1 кг
  • морковь1 кг
  • репчатый лук3 шт
  • курдючный жир100 г
  • горох нут200 г
  • сушеный барбарис2 ч. ложки
  • зира2 ч. ложки
  • соль2 ст. ложки
  • изюм2 ст. ложки
  • специи для плова2 ч. ложки
  • хлопковое масло200 мл
  • головки чеснока3 шт
  • сахар1/2 ч. ложки

Способ приготовления

Нут предварительно замочить на 5 часов в холодной воде. После чего промыть хорошенько в чистой воде. Килограмм баранины помыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Курдючный жир нарезать более мелкими кусочками. Овощи почистить и помыть. Морковь нарезать тоненькой соломкой, а лук нарезать полукольцами. Рис и изюм промыть и обсушить.

В казане нагреть 200 мл хлопкового масла и выложить в него кусочки курдючного жира. Перемешать и жарить пока вытопится из них жир. Вынуть шкварки при помощи шумовки, а в горячий жир выложить кусочки баранины. Жарить на сильном огне около 10 минут. Затем выложить лук и жарить до его золотистости. Уменьшить огонь и выложить в зирвак подготовленную морковь. Добавить ложку соли, перемешать и томить около 15 минут.

Влить 1 литр горячей кипячёной воды и нагреть до кипения. Добавить нут, барбарис, смесь для плова, изюм и половину чайной ложки сахара. Сверху положить 3 очищенные от верхнего слоя головки чеснока. Накрыть крышкой и варить около 30 минут.

После чего открыть крышку и вынуть чеснок. Зирвак перемешать. Сверху выложить подготовленный рис. Разровнять ложкой не прижимая плов и добавить еще одну ложку соли. Залить горячей водой так, чтобы рис был покрыть на 1,5-2 см и готовить на среднем огне около 20-30 минут. Далее аккуратно отодвинуть лопаткой немного риса у стенок казана и проверить на каком уровне находится вода. К этому моменту она должна быть чуть ниже уровня риса. Далее собрать рис горкой к центру казана, посыпать зирой и сделать в рисе глубокие проколы, аж до самого дна.

Сверху вложить головки чеснока и накрыть казан тарелкой. Затем положить сверху полотенце и накрыть крышкой. Уменьшить огонь до самого маленького какой только может быть и томить еще около 15 минут. Снять приготовленный плов с огня, укутать и дать настояться еще около 30 минут. Обратите внимание, что во время приготовления плова рис ни разу не перемешивается.

Приятного аппетита!