Плов с горохом нут

Плов с горохом нут - необыкновенно вкусное и ароматное блюдо, которое подается самостоятельно, чаще всего на праздничный стол. Готовится такой плов совсем не сложно, но нужно придерживаться рецепта. При этом мякоть баранины, овощи, нут, рис и специи так гармонично сочетаются между собой, что просто невозможно оторваться.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Кухня: Узбекская кухня
  • Основной ингредиент: нут
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • горох нут200 г
  • рис девзира600 г
  • мякоть баранины800 г
  • репчатый лук100-150 г
  • морковь600 г
  • головки чеснока1 шт
  • перец чили1 шт
  • зира1 ч. ложка
  • соль2 ч. ложки
  • растительное маслодля жарки
  • свежая зеленьдля подачи

Способ приготовления

Мякоть баранины зачистить от жил, помыть, обсушить и нарезать кусочками. Нут предварительно вымочить на протяжении 1-2 часов в холодной воде. Лук и морковь почистить и помыть. Морковь нарезать тонкой соломкой. Одну луковицу отложить, а остальной лук нарезать полукольцами.

В казане нагреть на сильном огне растительное масло. Выложить целую луковицу и жарить ее до золотисто-коричневого цвета. После чего лук удалить, а в ароматное масло добавить мясо и жарить в течение 8 минут. Выложить к мясу лук и жарить еще около 2 минут. Добавить морковь и жарить примерно 5 минут, до ее мягкости.

Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи. Перец чили помыть. К мясу с овощами влить воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое казана. Выложить в середину целую головку чеснока и перец. Добавить ранее замоченный нут и всыпать 2 чайные ложки соли. Готовить около 10 минут. После чего долить немного воды, удалить чеснок и перец.

Выложить в зирвак промытый заранее рис. Разровнять его ложкой не придавливая слишком сильно и готовить на большом огне, делая отверстия для выхода пара, пока вода полностью испарится. Затем вернуть в плов чеснок с перцем и посыпать растёртой зирой. Уменьшить огонь до самого маленького и накрыть блюдо крышкой. Оставить на 25-30 минут.

После чего перемешать и разложить на тарелки. Украсить зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!