Шаньга с грибами

Аватар пользователя Вишня
Вишня
Кулинар 6 уровня
Шаньга с грибами

А для поста и пища проста. Предлагаю попробовать шаньгу с очень вкусной начинкой! Постных дней в году почти половина, поэтому очень широко применяются в нашей кухне грибы и рыба. Шаньга - блюдо Русского Севера. Это плоская лепешка, как ватрушка, но в отличие от нее не бывает сладкой, не имеет углубления и начинка намазывается на тесто. А значит, начиночка должны быть крутой, чтобы держалась сама собой.

Чаще всего шаньги смазывали щедро сметаной. Из начинок были широко популярны каши из пшена, гороховая, гречневая, начинки из муки. На сегодня их место занял картофель и творог. Едят их горячими, поливая растопленным маслом. К ним подают щи, соленую рыбу, простоквашу. Интересно, что 14 ноября отмечается «День поморской шаньги».

Список ингредиентов

  • корень сельдерея1/2 шт
  • грибы свежие150 г
  • лук репчатый1 шт
  • острый перец (по желанию)1 шт
  • тесто дрожжевое1 кг
  • для теста на 1 кг:
  • мука пшеничная600 г
  • вода290 мл
  • дрожжи15-20 г
  • сахар2 ст. ложки
  • соль1 ч. ложка
  • растительное масло150 мл+ для жарки
  • зеленьпо вкусу
  • майонез постныйпо желанию
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • крупа перловая тм "жменька"1 стакан
  • водапо вкусу

Способ приготовления

Готовить начнем с вечера. Замочим крупу на ночь, а потом сварим из нее пушистую кашу в большом количестве воды. Зернышки должны "раскрыться". Зерна мягкие, значит готово. Лишнюю воду слить.
Тесто также можно приготовить с вечера и до утра хранить в холодильнике или купить готовое. Для скоромных шанежек тесто часто замешивается на говяжьем жире. Для постных блюд выбор растительных масел широк. Я люблю выпечку на горчичном масле ,но сейчас не вижу его в продаже, кроме самых доргостоящих видов. Льняное масло дает горечь. Я пекла на кукурузном. Просто обогащайте рацион по возможности, время благприятствует

Тесто готовим простым безопарным способом.

Развести дрожжи в 2-х ложках воды с сахаром. Муку просеять, влить вспенившиеся дрожжи, оставшуюся воду, всыпать соль и сахар. Начать вымешивать тесто ложкой. Потом влить масло и вымесить тесто руками до гладкости. Разок или два можно обмять. Я даю тесту подняться, потом обминаю и в наглухо завязанном пакете прячу в холодильник или выношу на холод.

Сельдерей почистить, нарезать ломтиками и припустить в неглубокой посуде с пару ложками масла. Воды взять на 2 пальца выше слоя сельдерея. Подсолить по вкусу. Как станет мягким, готово. На это уйдет минут 20-30. Выложить его в миску и пюрировать. Лук, перец и грибы поджарить до золотистого цвета.

Из сельдерея, перловки и овощей приготовить начинку. Поперчить и посолить по вкусу. Сельдерей дает необходимую плотность начинке(вместо яиц связывает компоненты) и вместе с тем легкость. Кроме того, это необычайно вкусно.

Тесто разделить на 6 частей.
Выложить на пергамент лепешки. Размеры шанег бывают от 12см в диаметре до очень больших.
Смазать маслом. Используйте ароматизированное чесночное, укропное, базиликовое. Намажьте начинку. Чаще всего начинки кладут больше, чем теста, оставляя очень тоненький край теста или вообще без края.

Выпекать до готовности. Время выпекания зависит от размера шаньги и толщины теста. От 15 до 40 минут. Мои пеклись 15-17 минут.

Подают горячими с соленой рыбкой!

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Мил@_Мил@
  • 07.04.14 - 22:43
  • #

Вишенка, еще один рецепт, который вкусно разнообразит постное меню

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • Вишня
  • 08.04.14 - 11:01
  • #

тесто вкусное, мне понравилось "выдержанное" ночь. Оно другое получается.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • lakshmi
  • 08.04.14 - 01:08
  • #

Отличный рецепт! Я на прошлой неделе готовила шаньги с картошкой,наелись досыта!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • Вишня
  • 08.04.14 - 12:05
  • #

Анжела, перловочку ввожу в меню в разных вариантах. Вот очень вкусный нашелся! Приятного!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • jenusik
  • 08.04.14 - 08:37
  • #

Вкуснятина!

Аватар пользователя jenusik
  • Вишня
  • 08.04.14 - 13:45
  • #

Согласна!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 09.04.14 - 20:11
  • #

Сделаю, а то моим все пица да пица...
Отличная идея с сельдереем... надо куда то еще ее применить

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Вишня
  • 09.04.14 - 21:37
  • #

Заглянули на шаньгу Благодарю! С пюре из сельдерея - невероятно вкусные начинки получаются, это правда

Аватар пользователя Вишня
6 уровень