Кукурузные булочки

Кукурузные булочки - простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Готовятся такие булочки совсем не сложно, а кукурузная мука придает им особый вкус и нежный аромат. Булочки получаются в меру сладкими и очень мягкими. При желании эти кукурузные булочки можно полить любимым сиропом, особенно вкусно лимонным.
Список ингредиентов
- молоко — 270 мл
- мука пшеничная — 3 стакана
- мука кукурузная — 1 стакан с горкой
- яйца — 2 шт
- дрожжи свежие — 20 г
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 2-3 ст. ложки
- ванильный сахар — 1 пакетик
- орешки грецкие, фундук — по вкусу
- изюм — по вкусу
- цедра лимона — 1 ч. ложка
Способ приготовления

Дрожжи и чайную ложечку сахара растворить в 100 мл теплого молока и дать постоять в течение 10 минут. Всыпать 100 г пшеничной муки, перемешать хорошенько и дать опаре подняться еще на протяжении 40 минут.

Пока будет подниматься опара, оставшееся молоко подогреть в кастрюльке, всыпать к нему остальной сахар и положить сливочное масло. Поместить на огонь и вскипятить. К кипящему молоку всыпать кукурузную муку и тщательно перемешать. Снять кастрюльку с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

В отдельной посуде взбить яйца.

Влить яйца в готовую опару. Добавить заваренную кукурузную массу и тщательно перемешать. Добавить ванильный сахар, лимонную цедру (можно орешки или изюм). Еще раз перемешать. В результате у вас должна получится масса, вязкообразной консистенции.

Подсыпать постепенно муку и замесить эластичное тесто. Накрыть тесто плотным полотенцем и поместить в теплое не продуваемое место примерно на 1 час.

По прошествии времени достаем готовое тесто.

Раскатать тесто в довольно толстый жгут и нарезать его на кусочки.

У меня получилось 12 частей весом около 80 г. Скатать из них шарики и оставить на минут 10 под пленкой.

Раскатать каждый кусочек в жгут...

...и сформировать булочки.
"Завязать" из жгута узелок, оставив длинный конец.

Затем заправить этот конец в середину узелка через верх вниз. (Ой, не знаю, понятно ли я объясняю..)

Переложить булочки на смазанный маслом противень и дать постоять 15 минут, накрыв пленкой.

Духовку нагреть до 180* и поместить в нее булочки и выпекать около 30 минут до румяного цвета.
Очень вкусно такие булочки полить лимонным сиропом или сделать глазурь из сахарной пудры с лимонным соком.

Но, поскольку раскраска посвящена пикникам, а значит такая выпечка нужна для отдыха на природе, то удобнее просто посыпать булочки сахарной пудрой.

Булочки получаются в меру сладкие, мягкие, сочетание ванильного сахара и лимонной цедры напоминает аромат куличей.

Приятного отдыха!
- Дата публикации: 29.04.14 - 08:03
- Добавлен в кулинарную книгу: 27
- Рейтинг:4.666665(средняя оценка: 4.7, всего голосов: 15)
Очень интересный рецепт с добавлением кукурузной муки .Я делаю творожную запеканку с добавлением кукурузного крахмала .Обязательно попробую такие булочки Спасибо за идею .
Аппетитные булочки беру КК
Буду рада, если выпечка понравится! Готовьте не здоровье!
Тонь,как же хороши твои булочки!
Анжелочка, спасибо! Выпечка получилась удачная!
Спасибо за рецепт утащила в КК.
И Вам спасибо! Удачной выпечки!
Забрала в КК. Очень хорошенькие получились, попробую!
Вишенка, спасибо! Рекомендую! Я эти булочки уже второй раз пеку. Первый раз пекла с орехами - тоже вкусно! Советую сделать лимонную глазурь - кислинка к этим булочкам очень пойдет.
Дуже гарні булочки!
Большое спасибо!
Вкусняшка
Да, так и есть!
Какие ароматные,вкусные ,красивая выпечка!
Спасибо большое!
Тонечка, классные булочки! обязательно попробую )) давно хотела выпечку из кукурузной муки, но все руки не доходили...
Варенька, я очень люблю выпечку из различных видов муки! Булочки рекомендую - вкусно!
Я тоже люблю! мне прям так нравится- и запах, и вкус разный
Но вот до кукурузной муки пока не добралась))