Классический рататуй

Классический рататуй - это очень вкусное овощное блюдо, которое можно подать на стол самостоятельно или в качестве легкого гарнира к различным мясным блюдам. Готовится классический рататуй совсем не сложно и из самого доступного продуктового набора. При этом вкус у него очень насыщенный, а аромат такой аппетитный, что сразу хочется попробовать это удивительно вкусное овощное блюдо.

  • Время приготовления: 1 час
  • Кухня: Французская кухня
  • Основной ингредиент: овощи
  • Обобщенное название: рататуй

Список ингредиентов

  • баклажан1 шт
  • молодые кабачки1-2 шт
  • сладкий болгарский перец2 шт
  • свежие помидоры2-3 шт
  • репчатый лук2 шт
  • чеснок2 зубчика
  • зелень укропа и петрушкипо вкусу
  • сушеный тимьянпо вкусу
  • сушеный розмаринпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Овощи с зеленью помыть и обсушить. Баклажан нарезать довольно крупными кубиками. Кабачок нарезать такими же кубиками. При этом если кабачок не молодой, его нужно очистить от семян и кожицы.

Перец разрезать на половинки и удалить перегородки с семенами. Помыть и нарезать крупными кубиками. На помидорах сделать по крестообразному надрезу и опустить их в кипящую воду, буквально на 30 секунд. Очистить помидоры от кожицы и нарезать мякоть крупными кусочками. Лук почистить и измельчить. Чеснок почистить и мелко-мелко нарезать. Зелень нарезать как можно мельче.

В сковороде с толстым дном и высокими стенками нагреть растительное масло. Выложить лук и половину чеснока. Перемешать и жарить около 3 минут. После чего добавить кусочки баклажанов и жарить еще около 3 минут. Добавить болгарский перчик и готовить еще 2 минутки. Добавить кабачки, перемешать и тушить еще 3 минуты.

Добавить в основу рататуя помидоры, соль и перец. Посыпать сушеным тимьяном и розмарином. Накрыть плотно крышкой и тушить на маленьком огне около 20-30 минут. Затем выключить плиту, добавить в рататуй оставшийся чеснок и зелень. Снова накрыть и дать рататую постоять 10 минут.

Приятного аппетита!