Пляцок «Утренняя роса»

Пляцок «Утренняя роса» - популярный на Западной Украине десерт, который покорит Ваших близких и родных своим ярким насыщенным вкусом и удивительно красивым праздничным видом. Готовится пляцок «Утренняя роса» совсем не сложно, при этом нежное бисквитное тесто так гармонично сочетается с творожно-кокосовыми шариками, сметанным кремом и шоколадной посыпкой, что просто невозможно оторваться. Подавать приготовленный пляцок можно с самыми разными десертными напитками.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: творог

Список ингредиентов

  • не сладкая творожная масса200 г
  • кокосовая стружка5 ст. ложек
  • яйца4 шт
  • сливочное масло200 г
  • сметана300 мл
  • мука2 стакана
  • молоко3 ст. ложки
  • какао2 ст. ложки
  • разрыхлитель2 ч. ложки
  • сахар5 ст. ложек
  • шоколад30 г
  • сахарная пудра150 г
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

Не сладкую творожную массу выложить в удобную посуду, добавить один яичный желток, 3 столовые ложки сахара и 5 столовых ложек кокосовой стружки. Если же Вы используете сладкую творожную массу, то сахар добавлять не нужно. Тщательно перемешать до однородности. Сформировать из полученной массы 20 одинаковых, по размеру как грецкий орех, шариков.

Для приготовления теста, мягкое сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить яйца и оставшийся белок. Взбить до появления пены. Добавить 150 г сметаны и влить молоко. Тщательно перемешать и всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Замесить однородное, как густая сметана, тесто. Разделить тесто на 2 равные части. В одну из них добавить какао и тщательно перемешать.

Взять форму диаметром 15х25 см и смазать ее растительным маслом. Выложить светлое тесто и разровнять его по дну формы. Сверху выложить темное тесто и так же разровнять его. Затем в тесто уложить творожно-кокосовые шарики и поместить заготовку пляцока в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 45 минут. Вынуть пляцок из формы и остудить.

Для приготовления крема, оставшуюся сметану взбить с сахарной пудрой до пышности. Покрыть поверхность пляцока сметанным кремом и посыпать тертым шоколадом.

Пляцок «Утренняя роса» готов! Пробуйте!