Пасхальная корзина

- Основной ингредиент: молоко
- Обобщенное название: корзиночки
Список ингредиентов
- молоко тёплое — 200 мл
- сухие дрожжи — 11 г
- яйцо — 1 шт
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 ч. ложка
- сливочное масло — 50 г
- мука — 500 г
- яичный желток — 1 шт
Способ приготовления

В тёплое молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 2-3 столовые ложки муки, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут (чтобы дрожжи подкормились). Когда опара подойдёт, добавить соль, яйцо, растопленное сливочное масло и муку. Замесить мягкое эластичное тесто.

Поставить его в тёплое место на 40-60 минут, оно должно увеличиться в два раза.

Миску из термостойкого стекла перевернуть вверх дном и обернуть фольгой.

Тесто раскатать в пласт

и с помощью роликового ножа разрезать его на полосы толщиной около 1,5 см.

Начать плетение корзины: 15 жгутов из теста разместить вертикально по всей длине миски (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга).

Сверху на жгуты поставить груз, таким образом образуя дно корзины.

Вертикальные жгуты переплести горизонтальными в шахматном порядке.


Один небольшой кусок теста оставить для того, чтобы сделать ручку.
После того как пасхальная корзина будет полностью сформирована, смазать её желтком и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Из теста, которое мы оставили, сформировать ручку в виде косички, положить на чашу по центру и выпекать до готовности.

После выпекания ручку присоединить к корзине с помощью зубочисток (чтобы корзина и внутри, после выпекания, была приятного золотистого цвета, её нужно снять с формы и поставить на 10 минут в духовку).

В такую красивую, а главное, съедобную корзину можно поставить пасху и положить пасхальные яйца. Удивляйте своих близких и приятных Вам весенних праздников!
- Дата публикации: 20.04.14 - 18:38
- Добавлен в кулинарную книгу: 9
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 5)
Спасибо)
Замечательная корзинка, Инна.
Спасибо
Обалденная корзинка!

Большое спасибо)
Умничка, так искусно заплела! И цвет изумительный!

Спасибо
Я такой красоты никогда в жизни не видела, Вы прям Марья-искусница, аплодирую стоя