Кисель из клюквы

Кисель из клюквы - славянское национальное блюдо. Он не только вкусный, ароматный, но и полезный,так как содержит большое количество витамина С. Пьют его с удовольствием взрослые и дети.
Список ингредиентов
- клюква — 200 г
- сахар — 9-10 ст. ложек
- картофельный крахмал — 2 ст. ложки
- вода для киселя — 5 стаканов
- вода кипяченая , холодная для разведения крахмала — 1 стакан
Способ приготовления

Ягоды перебрать, хорошо промыть холодной водой.

Клюкву размять деревянным пестиком в стеклянной посуде, отжатый сок слить в фарфоровую чашку, накрыть и поставить на холод.

Выжимки положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 4-5 минут, затем отвар процедить через частое сито.

Картофельный крахмал высыпать в посуду и развести холодной водой, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Процеженный отвар быстро довести до кипения. Крахмал хорошо перемешать и влить струйкой в центр кастрюли, непрерывно помешивая деревянной ложкой, быстро довести до кипения ( появление небольших пузыречков, не кипятить!!! ). Кастрюлю снять с огня, добавить ранее отжатый и охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Сахар рекомендуется добавлять в процеженный отвар, перед добавлением крахмала и прокипятить 3-4 минуты. Я добавляю сахар в готовый кисель, чтобы не было изжоги ( такое бывает у людей с повышенной кислотностью ).
Приятного аппетита !

- Дата публикации: 23.04.14 - 20:50
- Добавлен в кулинарную книгу: 10
- Рейтинг:4.42857(средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7)
Журавлиновий кисіль - це дуже смачно
Отличный кисель!
И снова Вы нас цветочками радуете))) 
Красивая пара на окне
Обожаю кисель, у вас все так просто, попробую сегодня, спасибо!
Олю , дякую ! Журавлиновий кисіль - це не тільки смачно,а і корисно.
Женечка,спасибо!
Тонечка,спасибо! Клюква - это клад! Очень полезный и нужный напиток, особенно весной.
