Пляцок пасхальный «Писанки»

Аватар пользователя Ак-кая.
Ак-кая.
Кулинар 6 уровня
Пляцок пасхальный «Писанки»

Пляцки – популярная выпечка на Западной Украине. Выпекается в виде многослойных пирогов и готовится практически на все праздники, в том числе и на Пасху. Мне очень нравится этот вид выпечки и рецепт пляцка «Писанки» я придумала к Пасхальным праздникам.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 16
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: творог

Список ингредиентов

  • масло сливочное200 г
  • сахар1 стакан
  • яйца4 шт
  • белок яичный1 шт
  • сметана150 г
  • мука2 стакана
  • разрыхлитель теста2 ч. ложки
  • какао3 ст. ложки
  • молоко3 ст. ложки
  • ароматизатор "ром"2-3 капли
  • кокосовые шарики:
  • творог300 г
  • желток1 шт
  • сахар3 ст. ложки
  • манка1,5 ст. ложки
  • кокосовая стружка (цветная)80 г
  • ванильный сахар10 г
  • крем:
  • сметана домашняя250 мл
  • кефир150 г
  • сахарная пудра2 ст. ложки
  • кондитерская посыпка2 ст. ложки

Способ приготовления

Для кокосовых шариков: смешать творог, сахар, ванильный сахар, манку и желток.

Разделить творожную массу на 4 части. В каждую порцию творожной массы вмешать по отдельности кокосовую стружку разного цвета.

Скатать из творожно-кокосовой массы шарики, выложить в лоток и поместить в морозилку на 30 минут.

Размягченное масло растереть с сахаром до бела.

Не переставая взбивать, добавить по одному яйца и белок, сметану.

Добавить в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем теста. Тесто разделить на 1/3 и 2/3.

В 1/3 теста добавить какао и молоко, размешать. Форму размером 20х20см застелить бумагой для выпечки, вылить тесто. Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут. Готовый корж остудить и разрезать вдоль на 2 пласта.

Светлую часть теста вылить в форму, подготовленную аналогичным способом. Выложить разноцветные кокосовые шарики, чередуя их. У меня поместилось по 4 шарика разного цвета. Выпекать при 190 градусах 30-35 минут. Готовый пласт остудить на решетке.

Для крема: в охлажденную сметану добавить кефир, сахарную пудру и взбить миксером до загустения. Сборка пляцка: шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж. Сверху смазать оставшимся кремом и поставить пляцок в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь).

Перед подачей посыпать пляцок кондитерской присыпкой для пасок, обрезать края. Разрезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Иришка
  • 29.04.14 - 19:15
  • #

Красота яркая и вкусная!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень
  • Ак-кая.
  • 29.04.14 - 20:47
  • #

Спасибо, Ириша!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • Disertniza
  • 29.04.14 - 22:27
  • #

Очень красиво!

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень
  • Ак-кая.
  • 30.04.14 - 07:44
  • #

Спасибо!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • jenusik
  • 30.04.14 - 08:19
  • #

Шикарный пляцок!

Аватар пользователя jenusik
  • Ак-кая.
  • 10.05.14 - 20:13
  • #

Спасибо, Женя!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • morella
  • 01.05.14 - 21:39
  • #

давненько не было новых пляцков! нужно попробывать!

Аватар пользователя morella
1 уровень
  • Ак-кая.
  • 10.05.14 - 20:13
  • #

Готовьте на здоровье!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • Вероника1101
  • 10.05.14 - 14:30
  • #

Шикарный пляцок

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • Ак-кая.
  • 10.05.14 - 20:14
  • #

Спасибо, Вероника!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • Пуговка
  • 07.08.21 - 01:07
  • #

яскравий пляцок

Аватар пользователя Пуговка
4 уровень