Щи из брокколи

Щи из брокколи - очень насыщенное первое блюдо, которое относится к русской кухне и готовится аж с тремя видами капусты. Готовятся щи на основе насыщенного мясного бульона, с кусочками мяса и овощей. Сам процесс приготовления русских щей совсем не сложный, а получается блюдо очень ароматным, насыщенным, одновременно легким и сытным. Подавать щи с брокколи нужно обязательно со сметанкой и большим количеством зелени.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: брокколи
  • Обобщенное название: щи

Список ингредиентов

  • говядина на кости500 г
  • молотая капуста300 г
  • цветная капуста150 г
  • капуста брокколи150 г
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • картофель3 шт
  • чеснок2 зубчика
  • лук-порей1 шт
  • зелень укропа и петрушкипо вкусу
  • лавровый листпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сушеный ореганопо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки
  • сметана и свежая зеленьдля подачи

Способ приготовления

В эмалированную суповую кастрюлю положить кусочек говядины на кости и залить холодной водой. Вскипятить, снять с поверхности шум и варить говядину около 2 часов до готовности. Затем бульон процедить, а мясо отделить от кости и разобрать на волокна. Вернуть мясо в бульон.

Пока будет варится бульон, овощи почистить и помыть. Зелень помыть и мелко нарезать. Картофель нарезать брусочками, а молодую капусту нарезать соломкой. Репчатый лук измельчить, а лук-порей нарезать колечками.

В сковороде нагреть растительное масло. Выложить оба вида лука и морковь. Пассеровать до красивого золотистого оттенка. В бульон добавить кусочки картофеля с молодой капустой и нагреть до кипения. Уменьшить огонь и варить около 15 минут.

Брокколи и цветную капусту обдать кипятком и нарезать на маленькие соцветия. В бульон с мясом, картофелем и молодой капустой выложить соцветия брокколи и цветной капусты и варить около 5 минут. Добавить пассерованные овощи и варить еще 5 минут. Добавить соль, специи и раздавленный тупой стороной ножа чеснок. Нагреть до кипения и снять щи с плиты. Накрыть плотно крышкой и дать постоять 10 минут. Затем чеснок и лаврушку удалить и разлить щи в тарелки. Посыпать измельчённой зеленью и подать на стол. Отдельно в соуснике подать сметану, а в отдельной тарелочке подать много свежей зелени.

Щи из брокколи готовы!