Ризотто с брокколи

Ризотто с брокколи - очень вкусный вариант приготовления популярнейшего в Италии блюда. В этом рецепте идеально сочетаются рис арборио, кусочки капусты брокколи, ароматы сухого белого вина и специй, и вкус тертого сыра пармезан. Готовится ризотто совсем не сложно, а результат получается таким вкусным и впечатляющим, что Ваши близкие будут надолго покорены этим потрясающе вкусным блюдом.

  • Время приготовления: 1 час
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: ризотто

Список ингредиентов

  • рис арборио250 г
  • капуста брокколи350 г
  • свежие помидоры2 шт
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок3 зубчика
  • белое сухое вино1 стакан
  • куриный бульон3 стакана
  • оливковое масло5 ст. ложек
  • шафран1 г
  • сыр пармезан50 г
  • сливочное масло1 ст. ложка
  • зеленый базиликпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Брокколи помыть и разобрать на маленькие соцветия. Бульон влить в кастрюльку и поставить на плиту. Добавить шафран, нагреть до кипения и выключить плиту. Лук и чеснок почистить, помыть и мелко нарезать. В глубоком толстостенном сотейнике нагреть сливочное масло и выложить в него лук с чесноком. Довести овощи до появления румяного оттенка.

Выложить к луку рис, его при этом не нужно промывать, влить оливковое масло, перемешать и довести до прозрачности риса на протяжении 3-4 минут. Влить вино и помешивая, дождаться пока исчезнет запах алкоголя. Добавить брокколи, перемешать и влить немного бульона. На маленьком огне, готовить помешивая, пока бульон испарится. Влить еще немного бульона и продолжить приготовление ризотто. Когда следующая партия бульона снова испарится, влить еще одну партию бульона. Продолжить приготовление ризотто таким способом, каждый раз подливая понемногу бульона, до того как рис станет аль денте.

Помидоры помыть, обсушить и нарезать кубиками. Переложить помидорные кубики в ризотто и сразу выключить огонь. Продолжить, постоянно помешивая ризотто, готовить его уже без огня в течение 2-3 минут. За это время рис дойдет до нужной консистенции и помидоры в нем окончательно доготовятся. Снять ризотто с плиты, всыпать в него тертый сыр небольшими порциями, каждый раз перемешивая ризотто до однородности. Разложить ризотто на тарелки, украсить мелко нарезанным зеленым базиликом и сразу подать его на стол.

Ризотто с брокколи готово!