Долма в пароварке
Долма в пароварке - вкусное, легкое, полезное и очень ароматное блюдо, которое идеально подойдет как на обычный, так и на праздничный стол. Долма из виноградных листьев - национальное блюдо Азербайджанской кухни. Но уже много-много лет это блюдо пользуется особой популярностью и у многих других народов мира. И не зря, ведь вкус у долмы получается особенный и не похожий ни на что. Мясо баранины заворачивается в виноградные листья и готовится на пару. При подаче на стол долма поливается растопленным сливочным маслом и от этого начинает играть дополнительными сливочными нотами. Готовить долму можно и в соусе, но на пару она получается особенно нежной и вкусной.
- Время приготовления: 1,5 часа
- Кухня: Азербайджанская кухня
- Основной ингредиент: виноградные листья
- Обобщенное название: долма
Список ингредиентов
- мякоть баранины или говядины — 500 г
- рис — 100 г
- репчатый лук — 1 шт
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- свежая зелень — по вкусу
- свежие виноградные листья — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Рис промыть и отварить при помощи пароварки до готовности. Переложить на тарелочку и дать рису остыть.
Мясо зачистить, помыть и обсушить. Нарезать его кусочками и измельчить 2 раза при помощи мясорубки. Лук почистить, помыть и мелко-мелко нарезать. Смешать с фаршем, добавить вареный рис и измельчённую зелень. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Виноградные листья помыть, выложить в мисочку и залить на пять минут кипятком. Затем воду слить, а листья еще раз промыть. На каждый виноградный листик выложить по ложке приготовленной мясной начинки и сформировать аккуратные маленькие конвертики. Выложить их в пароварку, немного посолить и полить растопленным маслом. Готовить в течение 45 минут.
Долма в пароварке готова!
- Дата публикации: 16.06.14 - 08:55
- Добавлен в кулинарную книгу: 2