Пирог с лисичками и беконом

Пирог с лисичками и беконом, приготовленный по рецепту от нашего сайта, покорит Вас и Ваших родных как ярким насыщенным вкусом, так и очень нарядным видом. Готовится он совсем не сложно на основе песочного теста, начинки из лисичек с беконом и сметанно-молочной заливки. В результате нежное песочное тесто очень гармонично сочетается с ароматной грибной начинкой и очень легкой молочной заливкой. Получается очень ароматный, безумно вкусный и красивый закусочный пирог!

  • Время приготовления: 3 часа
  • Основной ингредиент: лисички
  • Обобщенное название: пирог

Список ингредиентов

  • мука260 г
  • сливочное масло150 г
  • яичный желток2 шт
  • сметана150 мл
  • свежие лисички400-500 г
  • бекон100 г
  • репчатый лук2 шт
  • чеснок1 зубчик
  • зелень петрушки3 веточки
  • молоко125 мл
  • яйца2 шт
  • сахар1 щепотка
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • оливковое маслодля жарки

Способ приготовления

Муку с щепоткой соли и сахара просеять на рабочую поверхность. 150 г сливочного масла нарезать кубиками поверх муки и порубить муку со сливочным маслом при помощи ножа в крошку. Эту же процедуру можно сделать при помощи комбайна. Далее добавить по одному яичные желтки, каждый раз перемешивая тесто, до однородности. Влить холодную воду и замесить однородное и достаточно рассыпчатое тесто. При этом тесто должно при нажатии хорошо собираться в плотный ком. Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник.

Затем охлаждённое тесто вынуть, выложить в форму, формируя бортики и поставить в холодильник еще на 30 минут. После чего вынуть и наколоть дно теста вилкой. Сверху положить пергаментный лист и всыпать на него большую горсть сухих бобовых. Поставить заготовку пирога в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 10 минут, затем убрать пергамент с бобовыми и выпекать еще около 5 минут. Вынуть основу пирога из духовки и отставить.

Для приготовления начинки, лисички промыть под проточной водой от грязи используя удобную щеточку. Дать воде стечь с грибов и промокнуть их бумажными полотенцами. Нарезать грибы не очень мелкими кусочками. Лук почистить и помыть. Нарезать лук четверть кольцами. Чеснок почистить и измельчить. Зелень петрушки помыть, обсушить и нарезать как можно мельче. В сковороде нагреть ложку масла и выложить кусочки бекона. Перемешать и жарить до румяности. Добавить чеснок и все вместе обжарить еще около 30 секунд. Переложить бекон с чесноком в отдельную мисочку.

В сковороду с оставшимся жиром выложить грибы и немного их посолить. Жарить, пока из грибов испарится лишняя влага. Добавить еще немного масла и жарить еще около 5 минут. Переложить лисички в мисочку с беконом. В оставшееся масло добавить еще немного масла и выложить лук. Перемешать, немного посолить и жарить на тихом огне до мягкости. Переложить лук к грибам с беконом. Добавить в начинку измельчённую петрушку и соль с перцем по вкусу. Перемешать и выложить начинку на выпеченную основу пирога.

Для приготовления заливки, взбить венчиком сметану и яйца до однородности. Влить молоко, добавить щепотку соли и щепотку перца. Взбить еще раз. Залить начинку пирога приготовленной заливкой и поместить заготовку в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 25-30 минут. Подавать этот замечательный пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!