Наливка из старого варенья

Каждый год, приготовив новое варенье, запасливые хозяюшки с горечью обнаруживают, что у них осталось и прошлогоднее варенье. Кушать его уже не очень хочется, ведь есть новое, а выбросить жалко, поскольку это натуральный продукт, на приготовление которого были потрачены и средства и силы. В таком случае есть выход - из старого варенья можно сделать замечательную наливочку. Ее рецепт совсем не сложный, а получается она очень ароматной и вкусной. Она хорошо подойдет для любого праздника и украсит даже очень торжественный стол.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: варенье
  • Обобщенное название: наливка

Список ингредиентов

  • старое варенье1 л
  • вода1 л
  • изюм100 г
  • водка50 мл
  • сахар1/2 стакана

Способ приготовления

Воду подогреть до 30 градусов. К литру старого варенья влить воду и добавить изюм. При этом мыть изюм ни в коем случае нельзя, ведь в сухом виде он содержит дрожжевые бактерии, которые способствуют процессу брожения.

Все хорошенько перемешать и влить в трёхлитровую банку. Закрыть пробкой из утрамбованной ваты, завёрнутой в несколько слоев чистой марли. Поставить в теплое место и оставить на 7-10 минут.

За прошедшее время полуфабрикат наливки покроется шапочкой пены, а гуща всплывет на поверхность. Образовавшуюся мезгу удалить и процедить сусло через дуршлаг, застеленный 4 слоями марли.

Влить отцеженную жидкость в чистую посуду, добавить пол стакана сахара и перемешать. Установить водяной затвор и поставить будущую наливку в темное теплое место. Оставить на 40-60 дней для окончательного сбраживания, до того момента, когда перчатка на затворе опадет.

Отмерять количество наливки и добавить на каждый литр напитка 50 мл водки. Перемешать и сцедить наливку в чистую посуду. Хранить в прохладном месте.

Наливка из старого варенья готова!