Кляр без яиц для цветной капусты

Аватар пользователя Вишня
Вишня
Кулинар 6 уровня

И не только для капусты. Кляр из соуса «Бешамель» с вкусным наполнителем из овощей для постного (или бюджетного) меню обладает магнетическим свойством и создает блюду новый вкус и румяный аппетитный внешний вид.

Список ингредиентов

  • цветная капуста1 кочан
  • для соуса:
  • лук репчатый1 шт
  • болгарский перец1 шт
  • томаты3 шт
  • яблоко1 шт
  • масло растительное5 ст. ложек
  • куркума1/2 ч. ложки
  • мука пшеничная125 г
  • овощной отвар2-2,5 стакана
  • приправа "карри"по вкусу
  • красный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • масло растительное для жарки
  • соцветия укропа1 шт

Способ приготовления

Капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в подсоленном кипятке с соцветиями укропа 15минут. Откинуть на сито. Окунаем капусту в соус, обсыпаем мукой и обжариваем на разогретом масле до румяного цвета и хрустящей корочки минут 5. Вот и все, казалось бы.

Но как приготовить вкусный кляр без яиц и молока?
Мне удалось приготовить эту вкусную штуку, пальчики оближете!
Готовить этот соус маленькими порциями неудобно.
Соуса получается много, хватит на 3 хороших кочана.
Итак. Лук и перец не крупно нарезаем и обжариваем до мягкости.

Выкладываем обжаренные овощи в глубокую миску. Масло оставляем в сковороде. Добавляем к ним натертые помидоры и яблоко. Взбиваем блендером в пюре.

На оставшееся масле (оно слегка остыло) просеиваем муку, перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения масла (масса начинает густеть).
Первая порция жидкости должна быть не горячей, иначе тесто заварится. Поэтому я лью на лопатку (которой тут же описываю маленькие круги) половничек холодной воды (отвара, если есть таковой). Потом также на лопатку лью горячий отвар половничками (из кастрюльки, в которой варилась капуста), описывая энергичные (без фанатизма)) круги по всей сковороде до растворения сгустков в одну массу.

Вот и есть основа соуса - нежная, без комков.
Вливаем овощное пюре, перчим и добавляем куркуму. Солим слегка (отвар был подсоленный!) и хорошенько вымешиваем. Теперь добавьте по вкусу еще соли и специй.
Карри придает этому блюду магнетические свойство- по вкусу как мясное.
Кипятим соус 5минут (я условно ждала исчезновения яблочного запаха).

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Вишня
  • 07.07.14 - 17:38
  • #

Карри я готовила сама и храню приправу в баночке. Подробнее в рецепте:http://food.ua/recipes/32806 Dhal по-восточному.
Состав:
кориандр — 1/2 ч. ложки
корица палочка(у меня молотая) — 1 см (1/2 ч.л.)
зира — 1/2 ч. ложки
тмин — 1/2 ч. ложки
фенхель — 1/2 ч. ложки
черный перец горошком (у меня молотый) — 8 шт (1/2 ч. ложки)
душистый перец горошком — 8 шт
мускатный орех — 1/2 ч. ложки
кунжут — 1 ч. ложка
гвоздика — 8 шт

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Вероника1101
  • 10.07.14 - 02:42
  • #

Интересный рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • Вишня
  • 10.07.14 - 10:35
  • #

Благодарю за внимание к рецепту!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень