Пляцок «Цыганские тропы»

Пляцок «Цыганские тропы» - безумно эффектная украинская выпечка. Сразу и не поймешь, то ли это торт, то ли это такой пирог потрясающий, то ли это пирожное. Но в любом случае это очень вкусное и очень красивое лакомство. Пляцок «Цыганские тропы» в отличие от других рецептов пляцков, поразит Вас и Ваших родных своим разрезом и колоритом. К тому же он получается очень нежным, с кремом-суфле и кусочками разных видов фруктового желе. Этот замечательный пляцок очарует Ваших родных и близких и покорит их своим вкусом навсегда.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: желе

Список ингредиентов

  • яичные белки6 шт
  • сахар3/4 стакана
  • мука1 стакан
  • ванильный сахар10 г
  • разрыхлитель1 ст. ложка
  • сливочное масло1/2 стакана
  • какао2/3 ст. ложки
  • мак1,5 ст. ложки
  • вишневый кисель в брикете1/2 шт
  • творожные сырки ванильные400 г
  • вишневое желе1 пачка
  • малиновое желе1 пачка
  • лимонное желе1 пачка
  • киви желе1 пачка
  • сливочное маслодля смазывания

Способ приготовления

Желе: малиновое, лимонное и киви, подготовить как указано на упаковке, только на каждую пачку желе взять 250 мл воды. Поместить желе в холодильник на 3-4 часа для застывания, после чего нарезать одинаковыми кубиками и смешать между собой.

Белки взбить до получения крепких пиков. Добавить в конце взбивания обычный и ванильный сахар и еще раз взбить. Всыпать через мелкое сито 3/4 стакана муки и разрыхлитель. Перемешать аккуратно снизу вверх. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло и перемешать. Масло нужно добавлять в тесто постепенно. Приготовленное тесто разделить ан 4 одинаковые части.

В одну часть теста добавить 2 яичных желтка и 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешать. Во вторую часть добавить половину брикета вишневого киселя и перемешать. В третью часть теста добавить какао, а в четвертую мак. Прямоугольную форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и смазать ее маслом.

По центру формы выложить поочерёдно: 2 столовые ложки желтого теста, затем 2 столовые ложки шоколадного теста, 2 столовые ложки макового и 2 столовые ложки розового теста. Выкладывать таким образом все виды теста, пока все тесто не закончится. Прокрутить форму несколько раз по часовой стрелке, чтобы тесто равномерно распределилось по форме.

Поместить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 45 минут. Вынуть бисквит из духовки, переложить его на решетку и полностью остудить. Разрезать бисквит вдоль по горизонтали на две одинаковые части. Одну часть бисквита выложить в форму, в который выпекали бисквит, предварительно установив в нее бортики из фольги.

Вишневое желе растворить в 180 мл горячей воды. Сладкие творожные сырки взбить миксером до пышности. В конце взбивания добавить вишневое желе и еще раз хорошенько взбить. Добавить в полученную массу кубики желе и перемешать. Полученное крем-суфле выложить на бисквит в форме, разровнять лопаткой и накрыть вторым коржом бисквита так, чтобы красивый срез был сверху. Поставить пляцок в холодильник на 6 часов для застывания, затем удалить бортики и нарезать пляцок на одинаковые кусочки. Выложить их на блюдо и можно удивлять близких и гостей.

Приятного аппетита!