Долма по-армянски

Аватар пользователя Ирина Обухова
Ирина Обухова
Кулинар 5 уровня
Долма по-армянски

Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит её бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно!!!

Список ингредиентов

  • телятина (можно любое другое мясо)1 кг
  • репчатый лук2 шт
  • зелень базилика1 пучок большой
  • рис1 стакан (можно поменьше)
  • сливочное масло250 г
  • свежие виноградные листьяпо вкусу

Способ приготовления

Рис промыть, и слегка приварить. Лук порезать мелко и обжарить в небольшом колличестве сливочного масла ( гр. 50) Мясо и базилик (пару веточек оставить) прокрутить через мясорубку. Содинить все ингредиенты, добавить половину размягченного сливочного масла + соль + перец . Хорошо вымесить.

Завернуть фарш в виноградные листья. Сложить в кастрюльку, залить горячей водой, сверху положить веточки базилика, кусочки сливочного масла. Тушить на медленном огне часа полтора.

Приятнейшего аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Вишня
  • 22.08.14 - 13:45
  • #

Отличная долма!
Ириш, было бы здорово увидеть на фото виноградные листья и знать лучший для долмы сорт)) Это мой самый мучительный выбор. У мамы сорта винограда с такими резными листьями, что вряд-ли завернешь долмушек. А другие жилистые получаются и горчат.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Ирина Обухова
  • 22.08.14 - 18:24
  • #

Вишенка, спасибо! Я виноградные листья на рынке покупают, у нас продают их в отделах, где все соленья. Онив банках в соляном растворе. Я когда то на даче нарвала листьев и накрутила долмы, так мои плевались. Листья горчили. Наверное какой то специальный сорт нужен или приваривать их сначала. А может нужно из молоденьких листочков.

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень
  • lakshmi
  • 24.08.14 - 16:48
  • #

Ириш, я не большой специалист по долме, но готовила не один раз, выбирала только листочки молоденькие с обычного винограда и бланшировала, ничего не горчило. Вот в этом рецепте у меня есть листики на фото, такие же я для долмы собирала http://food.ua/recipes/20081

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • Вишня
  • 24.08.14 - 17:53
  • #

Благодарю, Анжелика, буду и я выбирать молоденькие. А то я выбирала действительно покрупнее(размером, как у капусты), а они и постарше и темнее намного цветом.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • lakshmi
  • 26.08.14 - 16:21
  • #

Кстати я такие молоденькие листочки собирала и морозила, после разморозки их не нужно бланшировать, а сразу можно фарш заворачивать, горчить не будет. Листики рвала с винограда сорта "Лидия".

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • lakshmi
  • 24.08.14 - 16:52
  • #

Ириш, я не большой специалист по долме, но готовила не один раз, выбирала только листочки молоденькие с обычного винограда и бланшировала, ничего не горчило. Вот в этом рецепте у меня есть листики на фото, такие же я для долмы собирала http://food.ua/recipes/20081

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • Ирина Обухова
  • 01.09.14 - 06:53
  • #

Анжелочка, спасибо! У меня негде сейчас рвать листья, поэтому покупаю. При возможности обязательно нарву и заморожу. А когда из своих листьев готовила, то выбирала по крупнее, из-за этого наверное и горечь , и прожилки листовые. Теперь буду знать. Спасибочки!!!

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень
  • Вишня
  • 01.09.14 - 08:49
  • #

И я , благодарю, девочки!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Вишня
  • 01.09.14 - 08:50
  • #

И я , благодарю, девочки!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • tonylife
  • 23.08.14 - 15:50
  • #

супер!!!!!

Аватар пользователя tonylife
5 уровень
  • Ирина Обухова
  • 23.08.14 - 20:54
  • #

Спасибо!

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень
  • Антонина
  • 24.08.14 - 06:38
  • #

Ни разу не пробовала приготовить, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю при случае!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень
  • Ирина Обухова
  • 24.08.14 - 07:16
  • #

Тоня, приготовьте! Этот рецепт долмы ооочень вкусный!

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень
  • Вероника1101
  • 31.08.14 - 21:55
  • #

вкусненько!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • Вероника1101
  • 31.08.14 - 21:56
  • #

вкусненько!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • Ирина Обухова
  • 01.09.14 - 06:46
  • #

Спасибо!!!

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень
  • jenusik
  • 01.09.14 - 08:30
  • #

Суперский рецепт!

Аватар пользователя jenusik
  • Ирина Обухова
  • 05.09.14 - 09:12
  • #

Спасибо, Женя!

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень
  • Елена @
  • 19.10.14 - 14:38
  • #

Ирина, а Вы груз сверху не кладете? Иногда листья во время тушения раскрываются. А блюдо действительно замечательное, и Вам Ирина огромное спасибо за такой прекрасный МК.

Аватар пользователя Елена @
2 уровень