Яблочный пляцок

Простой, но невероятно вкусный и нежный пляцок с ароматным яблочным кремом. Уже появились первые летние яблоки, так что самое время печь пироги! За рецепт спасибо блогеру Sergej pozhar.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 15
- Кухня: Украинская кухня
- Основной ингредиент: яблоки
Список ингредиентов
- яйца — 3 шт
- сахар — 1 стакан
- маргарин — 180 г
- мука — 3,5 стакана
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
- крем:
- яблоки — 1,5 кг
- сахар — 1 стакан
- сметана — 200 г
- масло сливочное — 150 г
- украшение:
- печенье — 100 г
- яблоки — 2 шт
- сахар — 1/2 стакана
- мармелад
Способ приготовления

Яйца взбить с сахаром, добавить размягченный маргарин и муку, смешанную с разрыхлителем теста. Замесить тесто, скатать в валик и разделить на 3 части.

Противень ( 23х35см) накрыть бумагой для выпечки, присыпать слегка мукой. Тесто раскатать в пласт толщиной 5мм и выложить на противень.

Выпекать при температуре 250 градусов 10-15 минут до золотистого цвета. Так испечь три пласта.

Яблоки почистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. Яблоки поместить в сотейник, добавить сахар и проварить до мягкости. Затем яблоки измельчить блендером в пюре и охладить.

В яблочную массу добавить густую сметану и размягченное сливочное масло, взбить миксером.

Переслоить коржи толстым слоем яблочного крема, верх пляцка также смазать тонким слоем крема и посыпать измельченным печеньем или орешками. Пляцок должен настояться при комнатной температуре 4-5 часов. При этом коржи пропитываются кремом, размягчаются и увеличиваются в объеме.

От себя я еще украсила пляцок розочками из яблок. Для украшения яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена и нарезать тонкими пластинками. Проварить пластинки яблок в сахарном сиропе 1-2 минуты до мягкости (но не переварить). Затем пластинки вынуть из сиропа и свернуть из них розочки.

Пляцок разрезать на кусочки, украсить розочками из яблок, листики из мармелада.

Приятного аппетита!
- Дата публикации: 23.08.14 - 21:35
- Добавлен в кулинарную книгу: 54
- Рейтинг:4.826085(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 23)
Красиво и вкусно!
Спасибо, Анжелика!
Да, рецепт очень простой, но как вкусно!!!
Обалдеть, как вкусно!!! Обязательно приготовлю!
Спасибо, Ирочка! Готовь на здоровье!
Прелесть какая! Очень нравится яблочное пюре в кремах. Я уже и в заварном его пробовала и в сливочном - всегда вкусно!
Спасибо, Лианда! Мне тоже крем с яблочным пюре очень понравился!
Ой какая красота, и прост в приготовлении)
Какая нежность!

очень празднично! надо попробовать
очень празднично! надо попробовать
Как круто!!!!!
Оригинально!
Оригинально!
Оригинально!
Оригинально!
Просто супер вкусно!

Простенько ,вкусненько.Спасибо!

Спасибо всем за отзывы!
красивый и вкусный пирог!
красивый и вкусный пирог!
скажите, пожалуйста, а Вы что-то добавляли при варке яблок для украшения?почему такой розовый цвет получился?
Добавила пару кристаликов красного пищевого красителя. Можно добавить горсть малины, тоже придаст яблокам розовый цвет.