Пирожное «Сметанник»

Пирожное «Сметанник» - удивительно нежное и безумно вкусное сметанное лакомство. Готовится это потрясающее пирожное на основе двух коржей из сметанного теста, в один из которых добавляется какао, и невероятно нежного сметанного крема. Пирожное получается воздушным и с легким сливочным ароматом, но самое главное, что после него остается особое сметанное послевкусие.

  • Время приготовления: 4 часа
  • Основной ингредиент: сметана
  • Обобщенное название: пирожные

Список ингредиентов

  • яйца4 шт
  • сахар550 г
  • сметана600 г
  • мука350 г
  • сода1 ч. ложка
  • лимонный сок2 ст. ложки
  • какао2 ст. ложки
  • сливочное маслодля смазывания
  • мукадля посыпания

Способ приготовления

Для светлого коржа, взбить 2 яйца и 200 г сахара до пышности. Добавить 200 мл сметаны и еще раз взбить. Всыпать 200 г просеянной муки и ввести, гашеную столовой ложкой лимонного сока, соду. Замесить миксером однородное тесто. Форму смазать маслом и присыпать немного мукой. Выложить приготовленное тесто и поместить в нагретую духовку. Выпекать при 180 градусах около 45-60 минут. Проверить на готовность зубочисткой и если корж готов, остудить его на решетке.

Для темного коржа взбить яйца с 200 г сахара. Добавить 200 мл сметаны и перемешать. Всыпать 150 г муки и добавить 2 столовые ложки какао. Добавить гашеную соду и еще раз взбить. Выпечь точно так же как и первый корж и остудить его на решетке.

Для приготовления крема, оставшуюся сметану и оставшийся сахар взбить до получения пышного воздушного крема и поместить его в холодильник. Затем еще раз взбить.

С остывших коржей срезать выпуклые верхушки и измельчить их в крошку. Выровнять коржи по периметру, уложить их друг на дружку и обрезать ровно по краям. Обрезки так же измельчить в крошку. Пропитать коржи приготовленным кремом, оставляя немного крема для украшения.

Верх и бока заготовки так же смазать кремом. Посыпать всю заготовку приготовленной крошкой и украсить ею приготовленный сметанник. Поместить его на несколько часов в холодильник для пропитывания, после чего нарезать на порционные пирожные и подать на стол.

Пирожное «Сметанник» готово!