Пирожное «Сметанник»
Пирожное «Сметанник» - удивительно нежное и безумно вкусное сметанное лакомство. Готовится это потрясающее пирожное на основе двух коржей из сметанного теста, в один из которых добавляется какао, и невероятно нежного сметанного крема. Пирожное получается воздушным и с легким сливочным ароматом, но самое главное, что после него остается особое сметанное послевкусие.
Список ингредиентов
- яйца — 4 шт
- сахар — 550 г
- сметана — 600 г
- мука — 350 г
- сода — 1 ч. ложка
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- какао — 2 ст. ложки
- сливочное масло — для смазывания
- мука — для посыпания
Способ приготовления
Для светлого коржа, взбить 2 яйца и 200 г сахара до пышности. Добавить 200 мл сметаны и еще раз взбить. Всыпать 200 г просеянной муки и ввести, гашеную столовой ложкой лимонного сока, соду. Замесить миксером однородное тесто. Форму смазать маслом и присыпать немного мукой. Выложить приготовленное тесто и поместить в нагретую духовку. Выпекать при 180 градусах около 45-60 минут. Проверить на готовность зубочисткой и если корж готов, остудить его на решетке.
Для темного коржа взбить яйца с 200 г сахара. Добавить 200 мл сметаны и перемешать. Всыпать 150 г муки и добавить 2 столовые ложки какао. Добавить гашеную соду и еще раз взбить. Выпечь точно так же как и первый корж и остудить его на решетке.
Для приготовления крема, оставшуюся сметану и оставшийся сахар взбить до получения пышного воздушного крема и поместить его в холодильник. Затем еще раз взбить.
С остывших коржей срезать выпуклые верхушки и измельчить их в крошку. Выровнять коржи по периметру, уложить их друг на дружку и обрезать ровно по краям. Обрезки так же измельчить в крошку. Пропитать коржи приготовленным кремом, оставляя немного крема для украшения.
Верх и бока заготовки так же смазать кремом. Посыпать всю заготовку приготовленной крошкой и украсить ею приготовленный сметанник. Поместить его на несколько часов в холодильник для пропитывания, после чего нарезать на порционные пирожные и подать на стол.
Пирожное «Сметанник» готово!
- Дата публикации: 28.08.14 - 14:21
- Добавлен в кулинарную книгу: 1
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 1)