Тушенка в домашних условиях

Мы все чаще стали предпочитать приготовление домашней мясной тушенки, покупке ее в магазине. И это неудивительно, ведь домашняя тушенка сильно отличается от покупной не только по качеству, а и по вкусу. Сам рецепт приготовления тушенки в домашних условиях совсем не сложный, хотя повозиться конечно же придется. Правда результат получается таким вкусным, что невозможно оторваться: кусочки мяса не разваренные, будто в ароматном мясном желе и очень нежные. Такую тушенку и просто намазать на хлебушек можно и для приготовления самых разных блюд можно использовать. Она замечательно хранится даже при комнатной температуре и не раз выручит Вас, когда нет времени не готовку.

  • Время приготовления: 6 часов
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: тушенка

Список ингредиентов

  • мясо свинины или говядины1,8-2 кг
  • свежее сало200-250 г
  • вода4 ст. ложки
  • лавровый лист2 шт
  • горошины черного перца10 шт
  • соль4 ч. ложки

Способ приготовления

Свежее мясо хорошенько помыть и зачистить от пленочек и жил. Обсушить его и нарезать одинаковыми кусочками. Сало тоже помыть и обсушить. Нарезать сало кусочками помельче. Литровые банки простерилизовать и обсушить. Выложить в каждую банку по 1 лавровому листочку и по 5 горошин черного перца. Затем уложить кусочки мяса довольно плотно, а когда до горлышка банки останется 3 см, выложить сверху кусочки сала.

Влить в банку с мясом и салом по 2 столовые ложки воды и всыпать по 2 чайные ложки соли. Крышки простерилизовать и убрать из них резинки. Накрыть банки с мясом крышками без резинки и поместить на противень. Поставить в холодную духовку и включить ее нагреваться до 200 градусов. Нагреть пока мясо в банках закипит, уменьшить температуру до 130-140 градусов и готовить мясо в течение 4 часов.

По прошествии времени банки с тушенкой вынуть из духовки, в крышки вернуть резинки и закатать банки с мясом закаточной машинкой. Перевернуть мясо в банках на крышки, тепло накрыть и оставить до полного остывания.

Тушенка в домашних условиях готова!