Капустняк со свиными ребрышками

Аватар пользователя Вишня
Вишня
Кулинар 6 уровня
Капустняк со свиными ребрышками

Любимое с детского садика блюдо, которое у нас называлось "Капустняк". Суп на основе мясного бульона, пшена, свежей и квашеной капусты. Очень вкусно!

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: 16
  • Основной ингредиент: ребрышки
  • Обобщенное название: капустняк

Список ингредиентов

  • свиные ребрышки0,7-1 кг
  • картофель5 шт (300г)
  • квашеная капуста0,5 л баночка
  • свежая капуста2:1 с кислой капустой (у меня получилось 1/2 головки)
  • пшено1/2 стакана
  • для заправки:по 1 шт
  • морковь1 шт
  • лук1 шт
  • сельдерей 1 шт мелкого или 1 колечко от крупного
  • пастернак, брюква, репа1 шт(если есть)
  • масло растительное1/2 стакана
  • перец стручковый1 шт по вкусу
  • капустный рассол1 стакан
  • соль1 ст. ложка (по вкусу)
  • уксус яблочный 6%50 мл (по вкусу)

Способ приготовления

Вот наши продукты. Пшено добавляют в виде крупы, а я беру отдельно сваренную кашу. Я так уверена в густоте получаемого блюда и "непригорании". На огонь ставим полкастрюли воды (кастрюля у меня 7 л), загружаем порезанные на порции ребрышки. как закипит - снять пену, бросить лавровый лист, горошины душистого перца и варить 40минут при среднем кипении.

Квашеную капусту мелко изрубить и в отдельной кастрюльке или сковороде ставим тушиться с небольшим количеством растительного масла(1ст.л.), и 1ст.мясного бульона от ребрышек. Накрыть крышкой, периодически помешивать и по мере выкипания подливать бульон. Тушить до мягкости не менее 1 ч.

В отдельной сковороде готовим зажарку. Обжариваем лук "до стекла", всыпаем натертые сельдерей и морковь. Кусочек сельдерея я оставляю для "кубика" без обжарки. Но об этом позже. Добавьте мелко нарезанный стручок острого перца. Перемешать, наркыть крышкой и обжаривать на медленном огне до готовности моркови.

В кипящий бульон всыпать сначала нашинкованную и затем мелкосеченную капусту. Дать закипеть, снять пену и высыпать промытую крупу, картофель и сельдерей, нарезанные кубиком. А если есть, мелкотертого пастернака или брюквы(которую я не видела, вообще-то) или репы.

Варить практически до готовности и выложить зажарку. Довести до кипения и выложить тушеную квашеную капусту.

Если вы не ложили крупу, то теперь выложить размятую кашу до желаемой густоты блюда. Я еще добавляю кипятка, т.к. бульон выкипает и получаю суп желаемой густоты. Влить капустного рассола или подкислить по вкусу яблочным или виноградным уксусом. Можно использовать томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.

Дать вскипеть, проварить недолго "для общего взаимодействия", отставить с огня и дать настояться под закрытой крышкой около получаса или больше.

Капустняк готов!

Подавать со сметаной, чесночком, свежим лучком.

Приятного аппетита!

P.S.
Часто в поваренных книгах упоминаются овощи, которые купить не так уж доступно: репа, брюква, редька. Мы чаще готовим без них и ничего, ведь каждая хозяйка готовит "под себя". А недавно я узнала в чем же их особенность, этих овощей, незаменимая для приготовлении борщей, щей, и других кислых супов. Так, оказывается, эти овощи обладают способностью накапливать в себе кислоту и тем создавать особенный кислотный баланс блюда. Ни капуста, ни картофель, ни морковь такими свойствами не обладают. Самые вкусные получаются блюда, в которых кислота находится не только в бульоне, но и внутри овощей. Вот каким свойством обладают брюква, репа и редька. Всем вкусных блюд!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Мил@_Мил@
  • 12.10.14 - 14:55
  • #

Я первая на капустняк, уж очень я его люблю! Представляю какой насыщенный у него вкус!!!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • Вишня
  • 12.10.14 - 18:33
  • #

Да, вкусно! Люблю, но готовлю не так часто.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Ируська_поваруська
  • 12.10.14 - 16:10
  • #

Обожаю капустняк

Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень
  • Вишня
  • 12.10.14 - 18:34
  • #

И я люблю

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • konservatorka
  • 12.10.14 - 21:19
  • #

Класс!!! в этом году мама решила посеять и редьку, и репу, и брюкву. В субботу мы все это убрали, и я как раз думала, чего бы такого сварганить?
Но у меня вопрос, а горечь и специфический запах этих корневых? чувствуется ли горечь?

Аватар пользователя konservatorka
4 уровень
  • Вишня
  • 13.10.14 - 09:02
  • #

Я еще не пробовала эти корнеплоды(только редьку, но ее никогда не клала в борщ)

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • konservatorka
  • 13.10.14 - 09:35
  • #

"пастернак, брюква, репа — 1 шт(если есть)"
А я, было решила, что раз есть в ингредиентах, то и в борще вашем присутсвуют

Аватар пользователя konservatorka
4 уровень
  • Вишня
  • 13.10.14 - 11:43
  • #

пока только сельдерея кусочек. Но почерпнутыми знаниями спешу поделиться

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • konservatorka
  • 13.10.14 - 11:57
  • #

Да, за информацию, отдельное - СПАСИБО!!! познавательно

Аватар пользователя konservatorka
4 уровень
  • Ирина Обухова
  • 13.10.14 - 09:00
  • #

Иришка, безумно вкусный и аппетитный капустняк!!!

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень
  • Вишня
  • 13.10.14 - 09:03
  • #

Да, Ириша, очень вкусный и наваристый

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 13.10.14 - 21:02
  • #

Вишенка, а в детском саду то же по 4 зубочка чеснока ложили к тарелке?
Шучу конечно...
Суппперский капустнячок получился

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Вишня
  • 13.10.14 - 21:16
  • #

А это лучок на 4 части разрезан ,а чесночка там 1 зубочек. Благодарю, Костик!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 13.10.14 - 21:05
  • #

И опять кто то влепил плохую оценку без комента... нуу напишите, что не нравится ...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Вишня
  • 13.10.14 - 21:19
  • #

пусть это нас не огорчает, это вкусно однозначно!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 13.10.14 - 21:23
  • #

100%

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Вероника1101
  • 17.10.14 - 13:39
  • #

Как вкусноо!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • Вишня
  • 17.10.14 - 13:48
  • #

Угощайтесь!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • rina d
  • 29.10.14 - 21:40
  • #

Вишня!
Люблю капустняк. Я тоже всегда варю капустняк в 6л. кастрюле. И пропорции ингредиентов у меня такие же как и у Вас. Картошку только я варю ,не разрезая ее, а затем давлю ,как на пюре и в конце добавляю в капустняк. Сельдерей никогда не пробовала добавлять, хотя сама его и люблю. И капусты тоже кладу 1,5кг (свежей+кислой).
Совет, который мне дали давно и я пользуюсь теперь им постоянно:
1) головку капусты разрезать на 4 части (для удобства удерживать в руке) и натереть на буряковой терке -- таким образом не приходится сечь капусту до мелкого размера.
2) пшено 2 раза провариваю по 2 мин. в отдельной кастрюле, после каждого раза пшено отцедить через дуршлаг и промыть водой -- уходит горечь из пшена.
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • rina d
  • 29.10.14 - 21:41
  • #

Вишня!
Люблю капустняк. Я тоже всегда варю капустняк в 6л. кастрюле. И пропорции ингредиентов у меня такие же как и у Вас. Картошку только я варю ,не разрезая ее, а затем давлю ,как на пюре и в конце добавляю в капустняк. Сельдерей никогда не пробовала добавлять, хотя сама его и люблю. И капусты тоже кладу 1,5кг (свежей+кислой).
Совет, который мне дали давно и я пользуюсь теперь им постоянно:
1) головку капусты разрезать на 4 части (для удобства удерживать в руке) и натереть на буряковой терке -- таким образом не приходится сечь капусту до мелкого размера.
2) пшено 2 раза провариваю по 2 мин. в отдельной кастрюле, после каждого раза пшено отцедить через дуршлаг и промыть водой -- уходит горечь из пшена.
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Вишня
  • 29.10.14 - 22:04
  • #

Благодарю, Катюша! Очень ценные советы! Я могу добавить, что для удаления горечи с пшена можно промыть его и прокалить на сковороде. А картошку так моя бабушка готовила. Всегда наказывала так делать. А я уж приноровилась под себя)) Приятного всем аппетита!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень