Белые щи с фрикадельками

Белые щи с фрикадельками - необычное, но очень вкусное, одновременно легкое и сытное первое блюдо. Традиционно, русские щи готовятся на основе мясного бульона и квашенной капусты. Наш вариант щей сильно отличается от традиционного, но получается он не то что, не менее, а может быть и более вкусным. Белые щи готовятся из свежей капусты с добавлением других овощей, мучной заправки и мясных фрикаделек. Блюдо совсем не сложное, но мясные фрикадельки добавляют ему такой особый вкус и изысканность, что невозможно оторваться. Подавать белые щи с фрикадельками очень вкусно с жирной сметанкой и белым хлебушком.

  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: щи

Список ингредиентов

  • белокочанная капуста1 шт
  • репчатый лук1 шт
  • картофель2-3 шт
  • морковь1 шт
  • корень петрушки1 шт
  • корень сельдерея1 шт
  • мясной фарш100-200 г
  • яйцо1 шт
  • мука2 ст. ложки
  • помидоры2 шт
  • черствый хлеб1 ломтик
  • растительное масло50 мл
  • свежемолотый черный перецпо вкусу
  • любимая зеленьпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • сметанадля подачи

Способ приготовления

В кастрюлю влить примерно 2 литра воды и поставить на средний огонь. Пока вода будет нагреваться, овощи почистить и помыть. Капусту тонко нарезать, морковь нарезать соломкой, а лук нарезать кубиками вместе с сельдереем. Выложить овощи в кипящую воду, добавить соль и уменьшить огонь. Пусть тихонько варятся.

Тем временем мясной фарш выложить в мисочку, добавить яйцо и тщательно перемешать. Добавить вымоченный в молоке или воде хлебушек и снова хорошенько перемешать. Добавить соль с перцем и мелко нарезанную зелень. Все перемешать до однородного состояния и сформировать небольшие круглые шарики. Выложить фрикадельки в кипящий суп.

На сухой сковороде обжарить муку. Добавить к ней растительное масло и обжаривать все вместе около 2 минут. Переложить заправку в щи. Корень петрушки и помидоры мелко нарезать кусочками и так же отправить в кастрюлю. Дать щам закипеть и варить около 15-20 минут до готовности. Разлить щи в глубокие супницы, добавить в каждую супницу измельчённую зелень и сразу подать на стол. Отдельно подать сметанку.

Приятного аппетита!