Пражские булочки

Эти необычные, но очень вкусные ореховые булочки относятся к чешской кухне и пользуются среди чехов особой любовью и популярностью. Называются они трдельник или трдло и готовятся из сдобного теста с ароматной хрустящей посыпкой из орехов, корицы и сахара. Эти булочки являются традиционным угощением на свадьбах, крестинах и других церковных праздниках. Смотрятся они очень эффектно, в виде красивых ореховых конусов, а аромат и вкус у них такой восхитительный, что невозможно оторваться.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Кухня: Чешская кухня
  • Основной ингредиент: грецкие орехи
  • Обобщенное название: булочки

Список ингредиентов

  • мука3 стакана
  • молоко1 стакан
  • яичные желтки2 шт
  • сливочное масло70 г
  • свежие дрожжи15 г
  • сахар7 ст. ложек
  • очищенные грецкие орехи1 стакан
  • молотая корица1 ч. ложка
  • яичный белок1 шт
  • соль1 щепотка
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

Яичные желтки растереть с 2 столовыми ложками сахар и дрожжами до побеления. Влить теплое молоко и ввести растопленное сливочное масло. Всыпать соль и просеянную через мелкое сито муку. Замесить гладкое однородное тесто. Выложить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в тепло. Оставить тесто, чтобы оно поднялось в 2 раза.

Железные цилиндры для выпечки смазать растительным маслом. Орехи измельчить в мелкую крошку и смешать в мисочке с молотой корицей и оставшимся сахаром. Когда тесто подойдет, выложить его на рабочую поверхность и обмять. Далее раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать тесто на длинные полоски, шириной в 5 см. Каждую полоску накрутить на цилиндрическую форму по спирали так, чтобы один завиток теста ложился на другой.

Яичный белок взбить хорошенько и смазать им все тесто на цилиндрах. Обкатать в ореховой смеси и поставить в прямоугольную форму для выпекания так, чтобы формочки с тестом находились в вертикальном положении. Аккуратно поставить форму с заготовками в нагретую до 180-190 градусов и выпекать 15-20 минут. После чего остудить и снять булочки с цилиндрических формочек. Переложить булочки на блюдо и сразу подать на стол.

Приятного аппетита!