Армянское печенье

Это оригинальное армянское печенье имеет мягкое название Гата и по виду напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Для приготовления этого удивительно вкусного домашнего печенья Вам понадобится довольно простой набор продуктов, но печенье при этом получается особенным, со сложным и необычным вкусом и изысканным ароматом. Стоит отметить, что армянское печенье получается довольно калорийным и Вы вряд ли станете баловаться им каждый день, но оно такое вкусное, мягкое, нежное и маслянистое, что иногда можно побаловать себя и своих родным этим потрясающим сливочным лакомством.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Армянская кухня
  • Основной ингредиент: сливочное масло
  • Обобщенное название: печенье

Список ингредиентов

  • сливочное масло250 г
  • мука3,5 стакана
  • кефир0,75 стакана
  • сахар1/2 стакана
  • яйцо1 шт
  • ванильный сахар2 ч. ложки
  • разрыхлитель1/2 ч. ложки
  • яичный желток1 шт
  • соль1 щепотка

Способ приготовления

В чашу блендера всыпать 2,5 стакана муки, соль и разрыхлитель. Добавить 125 г нарезанного на кубики сливочного масла и измельчить блендером до получения крошки. В полученную крошку добавить яйцо и влить кефир. Замесить нежное тесто, завернуть его в пленку и положить на 30 минут в холодильник.

Тем временем, оставшееся сливочное масло растопить. Всыпать стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешать массу до однородности.

Отдохнувшее тесто разделить на 2 части. Каждую часть по отдельности раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку так же разделить на две части и намазать ее на обе части теста, оставляя немного свободного места на каждой части теста с одной стороны. Свернуть лепешкки плотными рулетиками и смазать яичным желтком.

При помощи тупой стороны ножа сделать не глубокие вмятинки-полосы вдоль каждого рулета, после чего разрезать каждый рулет на 7-8 частей. Переложить печенье на застеленный бумагой противень и поставить в нагретую до 175 градусов духовку. Выпекать около 20-25 минут, до красивого румянца. Дать печенью остыть и можно наслаждаться. Хранить такое печенье нужно либо в герметичном контейнере, либо в пакете.

Приятного аппетита!