Бакинская пахлава

Аватар пользователя Ада
Ада
Кулинар 5 уровня
Бакинская пахлава

Пахлава — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, азербайджанской, лезгинской,арабской, крымско-татарской и т.д. Поэтому существует множество рецептов приготовления пахлавы. Я предлагаю вам рецепт Бакинской пахлавы. Эта ароматная выпечка красиво смотрится на столе и не оставит равнодушным ни одного человека.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: орехи
  • Обобщенное название: пахлава

Список ингредиентов

  • мука1 кг
  • яйцо2 шт
  • масло сливочное350 г
  • сметана100 г
  • молоко2-3 стакана
  • дрожжи1/2 ч. ложки
  • сахарный песок500 г
  • орехи (фундук, грецкий или миндаль по вкусу)400 г
  • мёд2 ст. ложки
  • ваниль1 пакетик
  • кардамон молотый, мускатный орех молотыйпо 1-2 ч. ложки

Способ приготовления

Молоко подогреть и в 1/2 стакане теплого молока размешать дрожжи. Дать постоять минут 15.Масло сливочное растопить. Замешиваем тесто. В муку (оставить для раскатки теста)добавляем 1 яйцо, размешиваем рукой, затем 150гр.растопленного масла (где-то чуть больше пол стакана), сметану и вливаем молоко с дрожжами. Замешиваем тесто с добавлением остального теплого молока. Тесто должно быть мягким, но не должно приставать к рукам. Накрываем готовое тесто и оставляем на часик в теплом месте.

Готовим начинку. Орехи обжариваем на сухой сковороде, чтобы очистить от кожурки и чтобы они приобрели более насыщенный вкус и аромат. Часто помешиваем ,чтобы не пригорело. Затем высыпаем орехи в чистое полотенце, заматываем в мешочек и мнём активно рукой.

Затем очищенные орехи пропускам через мясорубку и добавляем туда 400гр.песка, тщательно перемешиваем, затем добавляем ванилин, кардамон и мускатный орех. Заново все перемешали-начинка готова.

Тесто разделить на 12- 14 частей, как получится, делаем из них шарики. Из них 2 побольше это будут слои на дно и на поверхность, а остальные должны быть одинаковые. Раскатываем тесто. Сначала побольше шарик раскатываем и укладывает на дно противня. (Противень берите побольше, удобнее будет растягивать тесто.) Положили слой сбрызните чуть сливочным растопленным маслом и посыпать начинку.

Затем раскатывать другие шарики, укладывать по порядку, тесто сбрызнуть маслом и посыпать начинку и так до конца. Не бойтесь растягивать тесто когда будете укладывать слои. Приклеиваете его к стенкам противня и прихлопывайте друг на друга. Даже если где то разорвется ничего страшного, это не будет заметно)) Чем тоньше слой тем лучше и посыпайте равномерно начину на все места. Последний слой, второй большой шарик красиво аккуратно раскатываем и укладываем на поверхность. Смазываем яйцом и острым нажом аккуратно прорезаем ромбики пахлавы. Прорезаем от одного края противня до другого по диагонали. И затем от другой стороны так же чтобы получились ромбики. Старайтесь прорезать ножом до самого последнего слоя. Пальчиками помогайте держать первый слой чтобы не разъезжался.

В серединку каждого ромбика ставим и чуть надавливаем орешек. Ставим в духовку выпекать при 160°-180°. И смотрим через минут 15-20 когда пахлава начинает отделяться друг от друга вытаскиваем противень и заливаем оставшимся растопленным маслом. Заливайте места между пахлавой и по краю противня. Масло как будто закипит немного. Убираем опять в духовку.на мин на 15.

Готовим сироп. В неполный ст.воды всыпать 1ст.песка вскипятить и положить мёд. Продолжать кипятить на медленном огне и помешивать мин 10-15.

Проверяем пахлаву. Как только она зарумянится залить её всю сиропом и поставить опять в духовку. Подсохнуть так сказать, минут на 5-10. Градусы в духовке можно уменьшить.

Всё готово! Дайте выпечке полностью остыть и только тогда отделяйте пахлаву и пробуйте. Приятного аппетита!

P.S.Не смотря на то, что рецепт получился большим, может показаться, что готовить Пахлаву сложно, но это не так. Очень легко. Стоит попробовать один раз и вам понравится. Удачи всем...
Отдельное спасибо Selena за рецепт, это пожалуй, лучший пекарь пахлавы

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Татарочка
  • 26.11.14 - 06:41
  • #

Технология действительно кажется сложной, но! Надо попробовать! Уж больно заманчиво эти ромбики выглядят!

Аватар пользователя Татарочка
4 уровень
  • Вероника1101
  • 26.11.14 - 23:01
  • #

Прекрасный рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • KIRA
  • 29.11.14 - 12:30
  • #

Спасибо за рецепт, я как раз искала его.

Аватар пользователя KIRA
2 уровень
  • Selena
  • 30.11.14 - 00:36
  • #

На здоровье! Спасибо всем,я очень рада что рецепт пригодился

Аватар пользователя Selena
1 уровень
  • tanysha selezneva
  • 15.12.14 - 20:46
  • #

Полный восторг! Обожаю сладости!

Аватар пользователя tanysha selezneva
5 уровень
  • Spezza
  • 16.12.14 - 09:52
  • #

Ставлю "отлично"! Моя тёща большую часть жизни прожила в Баку, ах, какую пахлаву она печёт!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень
  • Spezza
  • 16.12.14 - 09:54
  • #

Ставлю "отлично"! Моя тёща большую часть жизни прожила в Баку, ах, какую пахлаву она печёт!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень
  • vizajust
  • 16.12.14 - 10:11
  • #

мням))) люблю такие сладости!

Аватар пользователя vizajust
3 уровень
  • Мил@на
  • 16.12.14 - 11:03
  • #

Обожаю пахлаву обязательно попробую

Аватар пользователя Мил@на
1 уровень
  • Вероника1101
  • 19.12.14 - 10:59
  • #

Прекрасный рецепт !

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень
  • Ада
  • 25.12.14 - 02:57
  • #

Спасибо всем.Очень приятно читать ваши комментарии

Аватар пользователя Ада
5 уровень